SajianSedap.com - Salah satu santapan yang paling disuka adalah nasi goreng.
Nasi goreng pun bisa disantap kapan saja.
Mulai dari sarapan hingga malam hari, nasi goreng selalu jadi menu utama.
Tidak heran jika sekarang nasi goreng berevolusi dengan beragam topping yang menarik.
Namun ada satu bahan yang tak bisa lepas dari nasi goreng, yakni kecap.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Tapi tenang saja, ada cara membuat nasi goreng enak tanpa kecap.
Dijamin bisa dibuat tanpa peru khawatir kecap di dapur habis.
1. Tumis Bawang Putih Sampai Harus Betul
Perhatikan deh, nasi goreng hongkong ala chinese food punya aroma bawang putih yang dominan.
Karena itu, penumisan bawang putih di tahan pertamanya harus sampai kuning betul.
Pertamanya, gunakan api sedang untuk menumis bawang putih.
Tunggu sampai bawang putihnya kuning kecokelatan, baru masukan bahan tambahan seperti ayam atau seafood.
Setelah itu, baru besarkan api.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Daun Jeruk, Satu-Satunya Nasi Goreng Dengan Aroma yang Begitu Mantap
Kalau dari awal api sudah besar, bawang keburu cokelat padahal belum matang.
Hasilnya, nasi goreng jadi langu dan bukannya harum.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Api Harus Besar
Untuk membuat nasi goreng ala chinese food, gunakan api yang sangat besar.
Tujuannya supaya nasi punya aroma gosong yang enak banget.
Selain itu, aduk nasi dengan gerakan memencet-mencet nasi ke wajan supaya tiap bulir nasinya bisa dibalut aroma gosong ini.
Rasanya dijamin enak.
3. Bumbu Utamanya Cuma Kecap Ikan
Nah, kunci kelezatan nasi goreng hongkong ada pada penggunakan kecap ikan.
Kecap ikan jadi bumbu wajib.
Tapi kecap ikan, rasa nasi goreng tanpa kecap ini tidak akan terlalu enak.
Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap banget dan gurih.
Karena rasanya asin, penggunakan garam sebenarnya sudah tidak diperlukan lagi.
Jika masih kurang asin, tambahkan lagi saja kecap ikannya.
Selain itu, ingat untuk menuangkan kecap ikan di pinggir wajan, jangan langsung di atas nasi.
Nantinya, kecap ikan akan terkena panas wajan sebelum mengalir ke nasi sehingga aromanya jadi makin nikmat.
Selamat mencoba.
KOMENTAR