SajianSedap.com - Penyakit asam lambung adalah salah satu penyakit gangguan pencernaan yang sangat umum dijumpai, dialami oleh orang dewasa bahkan anak-anak.
Penyebabnya pun beragam, seperti stres, konsumsi makanan pedas, dan makanan yang mengandung lemak tinggi.
Asam lambung biasanya ditandai dengan sering sendawa, mual dan muntah, serta maag dan sesak napas.
Agar asam lambung tidak naik, penderita asam lambung harus menjaga pola makan yang benar dan kebiasaan hidup yang sehat.
Namun, terkadang asam lambung tiba-tiba naik sehingga beberapa orang mencoba meredakannya dengan obat.
Dibanding menggunakan obat, cobalah menggunakan bahan alami muli sekarang, salah satunya daun kemangi.
Selain lebih terjangkau, menggunakan bahan alami juga lebih aman dan tidak memiliki efek samping.
Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Yuk simak berikut ini.
Mengobati Asam Lambung dengan Daun Kemangi
Mengutip dari NDTV Food, daun yang sering dimakan sebagai lalapan ini ternyata bagus untuk meredakan asam lambung.
Lalu, bagaimana cara mengobati asam lambung dengan daun kemangi?
Caranya gampang, cukup olah menjadi air rebusan daun kemangi saja.
Baca Juga: Makanan untuk Obat Asam Lambung, Daripada Minum Obat Mending Konsumsi 5 Makanan Ini Ketika Darurat
Pertama, siapkan 3-5 lembar daun kemangi dan 1 gelas air.
Masukkan air ke dalam panci rebus hingga mendidih. Lalu masukkan daun kemangi tunggu sampai berubah warna.
Setelah berubah warna dan mendidih, matikan kompor dan saring antara daun dan airnya.
Minum air rebusan daun kemangi selagi hangat.
Agar bisa sembuh total dari penyakit asam lambung, sebaiknya mulai minum air rebusan daun kemangi setiap hari setelah makan.
Mengobati Asam Lambung dengan Jahe
Meski memiliki cita rasa pedas, tetapi jahe rupanya sangat baik bagi pencernaan terutama saat asam lambung mulai naik.
Jahe mengandung zat anti nyeri sehingga dapat meredakan perihnya lambung saat sakit maag melanda.
Caranya mudah, cukup mengunyah seiris jahe segar atau meminum satu sendok air perasan jahe.
Atau, jika dirasa terlalu pedas, Anda bisa melarutkannya dalam secangkir air putih hangat.
Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asam Lambung
Walau sehat ternyata ada beberapa buah yang harus dihindari oleh penderita asam lambung loh.
Dilansir dari Nakita, seorang ahli gizi, dr. Diana F Suganda, Sp.Gk, M.Kes menyebutkan ada beberapa buah yang harus dihindari oleh penderita asam lambung.
Pasalnya buah-buah tersebut akan difermentasi ketika dikonsumsi.
Dalam tayangan youtube TRANS TV OFFICIAL, ia menyebutkan ketika buah tersebut terfermentasi, maka asam lambung semakin banyak diproduksi.
Alhasil, penderita asam lambung akan mengalami begah atau kembung.
Rasa begah atau kembung usai mengonsumsi buah tertentu dikarenakan adanya penekanan di dinding lambung.
Dan dinding lambung yang terus tertekan bisa berujung pada mual dan muntah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Apa saja buahnya?
Buah-buah yang harus dihindari penderita asam lambung yaitu nangka, sukun, dan durian.
3 buah tersebut perlu dihindari karena akan terfermentasi ketika memasuki sistem pencernaan dan berujung naiknya asam lambung.
Selain itu, untuk satu buah nangka sendiri mengandung 80 kalori.
Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Daftar Makanan Untuk Obat Penurun Asam Lambung ini Harganya Murah Meriah
Dan dapat dipastikan ketika makan nangka tidak cukup satu buah.
Bisa dibayangkan selain membuat asam lambung meningkat, nangka juga bisa menaikkan berat badan.
Sementara untuk durian satu buahnya mengandung 500 kalori, tentu saja perlu dihindari ya.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Penderita Penyakit Asam Lambung Akhirnya Bernapas Lega karena Mengobati Asam Lambung Tak Perlu Konsumsi Obat Apotek, Modalnya Cuma Pakai Daun Kemangi yang Diolah Jadi Seperti Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR