SajianSedap.com - Talenan adalah alat masak yang wajib ada di setiap rumah.
Fungsi talenan tentu saja untuk memotong bahan masakan seperti sayur, daging sampai buah-buahan.
Nah, karena dipakai setiap hari, kebersihan talenan juga harus diperhatikan ya.
Selain itu, ada satu kebiasaan yang masih dilakukan banyak ibu-ibu di rumah.
Salah satunya yaitu masih pakai satu talenan yang sama untuk memotong sayur dan daging.
Kalau masih sering dilakukan, mulai sekarang jangan pakai talenan yang sama untuk potong sayuran dan daging, ya!
Pasalnya, ternyata ada bahaya pakai talenan yang sama untuk kesehatan tubuh.
Benarkah?
Bahaya untuk tubuh ini bahkan tak boleh kita anggap enteng, loh.
Maka dari itu, yuk simak bahaya pakai talenan yang sama untuk potong sayuran dan daging beriktu ini.
Bahaya Pakai Satu Talenan di Rumah
Jika Anda masih menggunakan talenan yang sama untuk mengiris daging dan sayuran, maka hentikan mulai sekarang, ya!
Meski terdengar sepele, Anda harus tahu kalau sebaiknya tidak menggunakan satu talenan untuk memotong daging dan sayuran.
Hal ini dilakukan untuk mencegah kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan.
Pasalnya, jika kita memotong daging di talenan, itu akan meninggalkan bakteri di celah-celah meski telah dicuci dan direndam air panas.
Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menunjukkan ada bakteri E.coli kebal obat yang masih tertinggal di talenan.
"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli,
terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti, seperti dilansir dari Natgeo.
Memang kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan, namun mikroba patogen tersebar luas ditanah, air, hewan dan manusia.
Mikroba ini terbawa oleh pangan, serbet dan peralatan terutama pada talenan yang dapat mencemari pangan dan menyebabkan penyakit.
Nah, biasanya talenan yang dapat menyerap bakteri ini adalah talenan dari kayu.
Meskipun kayu sangat keras, tapi mereka juga keropos sehingga mereka menyerap segala sesuatu termasuk bakteri.
Lalu, bagaimana agar bakteri tidak mencemari makanan?
Setidaknya Anda punya dua jenis talenan yaitu talenan berbahan kayu dan plastik.
Talenan bahan kayu hanya boleh untuk memotong sayur dan buah.
Sedangkan talenan plastik digunakan untuk daging merah dan unggas.
Pisahkan daging sapi, daging unggas, dan pangan hasil laut dari pangan lain.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Gunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau dan talenan untuk pengolah pangan mentah.
Selain itu Anda harus membersihkannya dengan benar.
Jika talenan berbahan kayu, pastikan benar-benar kering sebelum disimpan.
Sebab jika kayu lembab juga mudah ditinggali bakteri.
Jika berbahan plastik tak perlu perhatian khusus.
Kita bisa menggunakan bahan alami lemon, atau garam untuk menghilangkan noda dan bau.
Ganti Talenan
Talenan juga harus rutin diganti ya. Talenan kayu yang sudah menghitam sebaiknya diganti.
Talenan plastik jika sudah pecah atau banyak goresan juga perlu diganti.
Karena dalam talenan yang rusak atau pecah, bakteri dapat bersemayam di sana.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Satu Rumah Bisa Kena Batunya, Jangan Lagi Gunakan Satu Talenan untuk Potong Sayur dan Daging, Anggota Keluarga Bisa Sakit-sakitan Moms!
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
KOMENTAR