SajianSedap.com - Siapa nih yang menjadikan tom yam sebagai makanan favorit?
Rasa tom yam yang enak memang menjadi salah satu kuliner yang sangat disukai banyak orang.
Apalagi rasa kuah tom yam yang segar memang dikenal sangat enak.
Tom yam juga punya rasa yang sangat “nano-nano”.
Semua rasa ada di situ, mulai dari pedas, asam, asin, hingga manis.
Maka dari itu, kita sesekali ingin membuat tom yam yang enak sendiri di rumah.
Cara membuat tom yam juga susah-susah gampang, nih.
Untuk membuat tom yam soup seenak di Thailand sangat mungkin kita buat sendiri dari nol di rumah dengan tips mudah ini.
Cara masak tom yam simple pun bisa makin enak kalau ditambah satu bumbu rahasia ini.
Penasaran?
Diketahui yang paling menonjol dalam tom yam adalah rasa asam dan pedasnya.
Selain itu, tom yam punya keistimewaan lain yaitu aromanya yang sangat menggoda.
Nah, untuk mendapatkan semua rasa dan aroma itu, tentu ada segudang bahan yang wajib ada.
Mau tahu apa saja?
Yuk simak berikut ini.
1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus
Baca Juga: Bocoran Langsung dari Pedagang Soto, Ternyata Satu Bahan ini yang Bikin Kuah Bisa Cerah dan Menggoda
Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.
Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.
Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.
Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.
2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah
Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.
Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.
Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.
3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar
Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.
Nah, percayalah kalau tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.
Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.
Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.
Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.
Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.
4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan
Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.
Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.
Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.
Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.
Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.
5. Boleh Bening, Boleh Bersantan
Tom yam soup tidak selalu bening.
Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.
Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.
Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.
Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.
Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.
Bagaimana? Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?
Bahannya memang super banyak.
Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.
Selamat mencoba.
KOMENTAR