SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan jenis kacang satu ini?
Rasanya yang enak dan mudah ditemui membuat kacang hijau menjadi salah satu panganan favorit.
Kacang hijau juga dipercaya punya banyak nutrisi dan vitamin.
Pada beberapa penelitian, konsumsi kacang hijau dapat membantu meningkatkan kesehatan.
Tak heran jika kacang yang satu ini banyak dikonsumsi karena dianggap mampu menjaga kesehatan.
Banyak orang memanfaatkan kacang hijau dengan merebus atau mengambil sarinya.
Namun tahukah Anda, ternyata kacang hijau punya bahaya kesehatan tersendiri?
Simak efek samping kacang hijau untuk kesehatan pada artikel berikut ini.
Efek Samping Kacang Hijau untuk Kesehatan
Di balik manfaat kesehatannya, kacang hijau ternyata punya efek samping yang buruk bagi kesehatan!
Kacang hijau ternyata merupakan makanan yang banyak mengandung gas.
Terlalu banyak konsumsi kacang hijau bisa menyebabkan penumpukan gasdi perut yang memicu kembung.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kacang Hijau yang Unik Ini Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Nanti
Riset yang dilakukan ilmuwan dari Arizona State University di Phoenix telah membuktikan hal ini.
Menurut peneliti, penumpukan gas terjadi karena peningkatan serat makanan.
Selain tidak baik untuk pencernaan, kacang hijau juga bisa bereaksi dengan obat-obatan tetentu.
Hal ini mengakibatkan obat tidak bisa berfungsi maksimal.
Bahkan, reaksi kacang hijau dengan obat terntentu bisa memicu reaksi fisik seperti diare.
Untuk lebih amannya, Anda tidak disarankan makan kacang hijau setelah minum obat dalam waktu yang berdekatan.
Manfaat Kacang Hijau
Meskipun kacang hijau memiliki efek samping tertentu, namun manfaat dari kacang hijau juga tak kalah besar.
Jika dikonsumsi secara tepat, kacang hijau punya beberapa manfaat ini untuk tubuh.
1. Sebagai antioksidan
Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat.
Antioksidan yang terkandung dalam kacang hijau antara lain asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan semacamnya.
Antioksidan ini membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Mengurangi kadar kolesterol jahat
Kadar kolesterol jahat atau LDL yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Tinjauan terhaap 26 penelitian membuktikan mengonsumsi 130 gram kacang hijau membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah secara signifikan.
Manfaat tersebut terjadi karena adanya antioksidan tinggi pada kacang hijau yang membantu melawan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.
3. Mengurangi tekanan darah
Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena membuat kita berisiko terkena penyakit jantung.
Penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian di dunia.
Kabar baiknya, hal ini bisa dicegah dengan mengonsumsi kacang hijau.
Kacang hijau merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat yang bisa menurunkan tekanan darah secara signifikan.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Pahami, Manfaat dan Efek Samping Kacang Hijau
Baca Juga: Resep Bubur Ketan Kacang Hijau Enak, Kudapan Tradisional yang Sehat Dengan Rasa yang Legit Banget
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR