SajianSedap.com - Membekukan daging ayam memang disarankan untuk menjaga kesegaran ayam.
Tapi, supaya bisa maksimal, jangan sembarangan mencairkannya.
Ya, proses mencairkan ini juga sangat berpengaruh pada kesegaran ayam, lo.
Sayangnya, banyak ibu yang salah kala mencairkan daging ayam.
Yang ada, efeknya malah bawa malapetaka bagi tubuh.
Yuk, cari tahu.
Baca Juga: 4 Masalah Kesehatan Jika Tiap Hari Santap Menu Ayam Goreng, Salah Satunya Serangan Jantung
Jangan Cairkan Ayam dengan Cara Ini
Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.
Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.
Padahal kedua cara di atas salah besar, lo!
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.
Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.
Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.
Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.
Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.
Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.
Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.
Mencairkan Lalu Membekukannya Kembali
Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.
Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.
Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!
Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.
Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.
Tips Menghilangkan Bau Amis pada Daging Ayam
Anda biasanya menggunakan jeruk nipis sebagai cara menghilangkan bau amis. Namun, cara ini bisa mengubah cita rasa daging ayam.
Nah, tips berikut ini kita bisa menghilangkan bau amis tanpa menggunakan jeruk nipis, lo!
Hal itu diungkapkan oleh Sapik Kamdani, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi, seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Berikut ini tipsnya.
Sapik mengatakan, kita bisa menghilangkan bau amis pada ayam dengan cara sederhana tanpa bahan tambahan.
"Tips hilangkan bau amis daging ayam, habis dibeli langsung cuci, bungkus pakai plastik wrap, masukkin ke chiller dulu," jelas Sapik, Selasa (05/10).
Nah, saat daging ayam sudah dibungkus plastik weap, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.
Pastikan daging ayam sudah terbungkus rapat agar warna ayam tidak berubah.
"Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.
Sapik juga mengungkapkan cara lain untuk menghilangkan bau amis ayam dalam waktu cepat.
"Kalau mau cepat, rendam daging pakai air es, celupin, angkat, sudah langsung dimasak," tutur Sapik.
Selanjutnya, ayam bisa langsung dimasak.
Sapik mengatakan, ayam segar bisa dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.
Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak, bukan kering karena terlalu lama dimasak.
Selain itu, ada cara lain yang bisa jadi cara alternatif mengolah ayam lho agar rasanya lebih enak.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR