SajianSedap.com – Keripik pisang adalah salah satu panganan khas Indonesia.
Rasanya yang gurih dan manis membuatnya menjadi camilan favorit.
Makanan yang satu ini juga mudah ditemui di berbagai kota.
Tak jarang juga kita menjadikannya sebagai oleh-oleh khas daerah.
Harganya yang murah juga merupakan salah satu alasan keripik pisang digemari.
Meski pisang adalah buah yang kaya manfaat, namun ternyata tidak dengan olahannya.
Keripik pisang justru bisa berbahaya bagi tubuh.
Simak artikel tentang bahaya keripik pisang berikut ini.
Bahaya Keripik Pisang bagi Tubuh
Pisang dalam bentuk buah tanpa diolah adalah makanan yang sehat.
Sebab, pisang adalah sumber potasium, vitamin C, dan serat.
Namun, setelah digoreng menjadi keripik atau pisang goreng, nutrisinya akan berkurang.
Selain itu kalorinya akan bertambah.
Apalagi kalau pisang ditambahkan rasa seperti keju, karamel, atau cokelat.
Selain kalorinya yang banyak, pisang dalam bentuk keripik juga tidak mengenyangkan dibandingkan kita makan pisang asli.
Sehingga, membuat kita akan terus menerus memakannya dalam jumlah yang banyak.
Makanan Olahan Lain yang Berbahaya Bagi Tubuh
Selain keripik pisang, ternyata beberapa makanan olahan ini berbahaya bagi tubuh.
1. Oatmeal instan
Oatmeal adalah makanan sehat.
Panganan yang satu ini menjadi sehat jika kita makan bersama buah segar atau sedikit madu.
Tapi oatmeal instan yang ditambahi berbagai rasa, akan berkurang manfaat kesehatannya.
Karena kebanyakan produk tersebut sudah ditambahi gula dan sodium dalam jumlah yang cukup banyak.
2. Teh Hijau
Jenis teh yang satu ini memang sangat kaya manfaat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Apalagi dengan banyaknya antioksidan membuat teh yang satu ini bermanfaat bagi tubuh.
Namun itu hanya berlaku bagi teh hijau yang memang kita seduh dari daun teh asli.
Sebaliknya, teh hijau dalam kemasan atau botol yang banyak dijual di pasaran ternyata tak sesehat yang kita Anda kira.
Beberapa penelitian tentang kandungan teh kemasan menunjukkan bahwa isinya lebih banyak perasa teh hijau (tidak asli dari teh hijau) dan gula.
3. Kacang polong kalengan
Kacang polong adalah makanan sehat.
Tapi setelah dikalengkan, seringkali mengandung banyak gula dan sirup untuk mengawetkannya dan memberi rasa.
Artinya, ada tambahan kalori cukup besar dalam kemasan itu.
Bila kita ingin menyantap kacang polong yang lebih sehat, pilih kacang segar dan rebus sendiri sebagai santapan.
Artikel ini pernah tayang di bobo.grid.id dengan judul Padahal Tadinya Sehat, 4 Makanan dan Minuman Ini Malah Jadi Tak Sehat Lagi Jika Disajikan dengan Cara yang Tidak Tepat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR