SajianSedap.com - Resep Amparan Tatak Pisang yang manis dan lembut ini merupakan camilan nikmat dari Kalimantan.
Resep Amparan Tatak Pisang paling tepat untuk disantap dengan segelas teh manis hangat.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan Resep Amparan Tatak Pisang sebagai camilan saat bersantai di siang hari?
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Vla Rhum Raisin yang Manis Dan Lembut Ini Bikin Mulut Susah Berhenti Bergoyang!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 15 Potong
Bahan I:
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, ikat simpul
250 gram tepung beras
125 gram tepung sagu
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 buah pisang tanduk, kukus, kupas, belah 2, potong panjang
2 sendok makan minyak goreng, untuk mengoles
Bahan II:
350 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, ikat simpul
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Amparan Tatak Pisang:
1. Bahan I, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Bahan II, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata. Sisihkan.
3. Tuang adonan bahan I ke dalam loyang loaf ukuran 30x12x8 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastik tahan panas food grade atau daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang udah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
4. Tata potongan pisang di atas adonan bahan I. Tuang adonan bahan II di atasnya.
5. Kukus kembali di atas api sedang, 20 menit sampai matang sambil sesekali dibuka tutup kukusannya.
Baca Juga: Resep Kue Kacamata, Si Kue Tradisional Dengan Warna yang Manjakan Mata
Baca Juga: Resep Perut Ayam Tape Enak Dan Sederhana, Satu Lagi Camilan Legendaris Untuk Manjakan Lidah Kita
Baca Juga: Resep Kue Rangi Cokelat Bluberi, Kue Tradisional Enak Dengan Rasa yang Lebih Modern
Baca Juga: Resep Amparan Tatak Cokelat, Camilan Legit Dan Manis Dari Kalimantan
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR