SajianSedap.com - Akhir pekan tidak ke mana-mana, bisa Sajiers isi waktu di rumah dengan berkreasi di dapur.
Ajak pasangan dan si kecil untuk sama-sama memnbuat kulit pizza homemade, yang dijamin hasilnya lembut dan enak.
Sajiers bisa memodifikasinya dengan beragam bahan aromatik, lo.
Yuk, buat sendiri kulit pizza dan tentukan topingnya sesuai selera!
KULIT PIZZA KLASIK
Untuk 4 buah
Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdm gula tepung
1/2 sdt ragi instan
15 gr susu bubuk
125 ml air es
1 sdm minyak zaitun/minyak sayur
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula tepung, ragi instan, dan susu bubuk. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Tambahkan minyak dan garam sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Giling tipis adonan bentuk bundar. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Oven kulit pizza menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius, 8 menit sampai setengah matang.
SARAN KAMI
VARIASI KULIT PIZZA
1. Kulit Pizza Basil
Tambahkan irisan 5 lbr daun basil segar (bisa diganti daun kemangi) ke dalam bahan adonan pada resep Kulit Pizza Klasik. Aduk hingga merata.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Kulit Pizza Hitam
Tambahkan 1 sdm charcoal bubuk/abu merang ke dalam bahan adonan pada resep Kulit Pizza Klasik. Aduk hingga merata.
3. Kulit Pizza Merah
Ganti bahan air pada resep Kulit Pizza Klasik dengan buah bit yang sudah direbus dan diblender halus ke dalam bahan adonan kulit pizza. Aduk hingga merata.
4. Kulit Pizza Bayam
Ganti bahan air pada resep Kulit Pizza Klasik dengan daun bayam yang sudah direbus dan diblender halus ke dalam bahan adonan kulit pizza. Aduk hingga merata.
5. Kulit Pizza Wortel
Ganti bahan air pada resep Kulit Pizza Klasik dengan wortel yang sudah direbus sebentar dan diblender halus ke dalam bahan adonan kulit pizza. Aduk hingga merata.
6. Kulit Pizza Bawang Putih
Tambahkan cincangan halus 5 siung bawang putih ke dalam bahan adonan pada resep Kulit Pizza Klasik. Aduk hingga merata.
7. Kulit Pizza Labu
Ganti bahan air pada resep Kulit Pizza Klasik dengan labu yang sudah dikukus dan diblender halus ke dalam bahan adonan kulit pizza. Aduk hingga merata.
8. Kulit Pizza Rempah
Tambahkan 1/2 sdt adas bubuk dan 1/2 sdt jintan kering ke dalam bahan adonan pada resep Kulit Pizza Klasik. Aduk hingga merata.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR