SajianSedap.com - Siapa yang suka makan telur setiap hari?
Telur menjadi lauk yang sering disediakan di rumah, karena enak dan bisa dijadikan berbagai masakan.
Manfaat telur bisa dimasak dengan cara digoreng, direbus ataupun jadi tambahan saat membuat kue.
Makanya tak heran kalau telur jadi salah satu pangan yang sering distok di ruamah.
Nah, bagi orang yang diet telur rebus biasanya selalu menjadi pilihan utama.
Tapi merebus telur juga jangan sembarangan, lho!
Kedengarannya memang sangat mudah, tapi kita harus hati-hati.
Pasalnya merebus telur dengan cara yang salah bisa merubah kandungan protein di dalam telur, nih.
Merebus telur terlalu lama bisa menyebabkan kuning telur berubah kehijauan.
Tak hanya itu, merebus telur dengan suhu yang terlalu tinggi juga tidak disarankan karena suhu yang terlalu tinggi akan membuat telur jadi sangat kenyal.
Nah selain masalah di atas, pernahkah Anda merasa kesulitan saat membuka cangkang telur rebus?
Telur rebus yang sulit dibuka cangkangnya biasanya akan bopeng dan tak enak dilihat.
Untuk dagangan, pastinya hal ini sangat merugikan, ya!
Nah, ternyata ada cara merebus telur yang tepat supaya tidak retak, loh.
Cara Agar Telur Tidak Bopeng
Bagaimana caranya agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya?
Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.
Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.
Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.
Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.
Tambahkan Garam
Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.
Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.
Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.
Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).
Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.
Merebus telur memang susah-susah gampang.
Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga, ya!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Diketahui juga bahwa selain pada telur, menambahkan garam pada kopi yang kita seduh juga bisa merubah secara signifikan, loh!
Ini Jadinya Kalau Tambahkan Garam ke Kopi
Melansir perfectdailygrind.com, ternyata menambahkan garam ke dalam kopi adalah cara yang bagus untuk menyeimbangkan profil rasa dari robusta dan proses sangrai yang membuatnya pahit, loh.
“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” kata Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center.
“Garam secara alami mengeluarkan rasa manis kopi dan mempertahankan aroma yang menyenangkan," imbuhnya.
Menambahkan garam ke kopi sangat menguntungkan bagi orang sensitif terhadap kepahitan pada kopi.
Garam bisa jadi alternatif dari penambahan susu dan gula.
Rasa pahit pada kopi berasal dari kafein sebagian besar dihasilkan dua senyawa, yaitu asam klorogenat dan fenilindanes.
Penyebab rasa pahit lainnya adalah karena kurangnya ketepatan saat menyeduh kopi.
Membiarkan kopi terlalu lama di mesin press, menggunakan air yang terlalu panas, atau memilih ukuran gilingan yang salah bisa menyebabkan ekstraksi yang berlebihan.
Ekstraksi yang berlebihan bisa meningkatkan rasa getir pada kopi.
Ketika kita makan atau minum sesuatu yang pahit, ion kalsium dikirim ke otak kita.
Sementara garam dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, garam cenderung mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.
Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.
“Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan [sesuatu yang disebut] 'persepsi lintas-modal'. Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara.
Lalu, bagaimana cara terbaik dalam menambahkan garam ke kopi?
Para pakar rasa kopi menyarankan untuk menambahkan garam di tahap air.
Garam ditambahkan ke dalam cangkir kopi yang sudah diseduh.
Sebab, menambahkan garam pada tahap akhir bisa membuat Moms mudah mengontrol dosis yang sesuai.
Untuk sejumput garam (sekitar 0,5 gram) ditambahkan pada 1 liter kopi.
Dosis ini bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.
Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?
Sebagian artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Waduh, Telur Rebus Jadi Tak Menarik Karena Kulitnya Terkelupas, Tambahkan Bahan Dapur Ini Biar Kembali Mulus
KOMENTAR