SajianSedap.com - Salah satu masalah gigi yang paling sering disepelekan oleh banyak orang adalah karang gigi.
Padahal kondisi ini seharusnya diperhatikan secara khusus karena bisa mendatangkan malapetaka pada kesehatan mulut.
Penyebab karang gigi sendiri adalah berasal dari plak yang dihasilkan dari makanan dan minuman yang mengandung karbohidrat serta minuman ringan lainnya.
Semakin lama plak gigi yang kian menumpuk dam tidak dibersihkan secara sempurna, maka akan mengeras dan menjadi karang gigi.
Pada kondisi lebih parah, karang gigi bisa menjalar dan menyebabkan radang pada gusi.
Tentu Anda tidak menginginkan hal ini terjadi pada mulut bukan.
Tapi tak perlu khawatir, karena Anda bisa mulai membersihkan sendiri karang gigi di rumah menggunakan bahan alami, salah satunya kulit jeruk.
Berikut ini cara membersihkan karang gigi yang ampuh dan aman menggunakan kulit jeruk.
Cara Menghilangkan Karang Gigi
Melansir dari TribunJakarta.com, Anda bisa menggunakan deretan bahan alami ini untuk membersihkan karang gigi secara mandiri di rumah.
1. Kulit jeruk
Kalau lemon dimanfaatkan airnya, Moms cukup menggunakan kulitnya pada jeruk.
Hal itu karena kulit jeruk sendiri sudah mengandung vitamin C yang tinggi.
Dengan begitu kulit jeruk dapat memerangi mikroorganisme serta menyingkirkan karang gigi.
Di samping itu, kulit jeruk juga dapat berguna untuk menghilangkan bau mulut serta memutihkan gigi.
Untuk penggunaannya, Anda bisa gosokkan bagian dalam kulit jeruk ke gigi hingga bagian yang dipenuhi dengan karang.
2. Baking soda
Baking soda memang terkenal dengan manfaatnya yang segudang, mulai untuk kesehatan hingga kecantikan.
Salah satunya untuk membersihkan karang gigi secara mandiri di rumah.
Pasalnya baking soda mampu berperan dalam melindungi gigi dari hilangna kalsium dari email gigi secara kimiawi.
Bahkan sebuah penelitian menunjukkan bahwa baking soda dapat mengurangi jumlah bakteri streptococcus mutans.
Bakteri ini tumbuh di gigi dan bekerja untuk merusak gigi.
Untuk memanfaatkannya, Anda bisa mencampurkan baking soda dengan pasta gigi ketika menyikat gigi sehari-hari.
3. Lemon
Selain baking soda, Anda juga bisa menggunakan lemon untuk membersihkan karang gigi secara mandiri di rumah.
Hal itu karena lemon memiliki sifat asam dan antibakteri sehingga berguna untuk mendisinfeksi gigi dari karangnya.
Untuk mendapatkanhasil maksimal, Moms bisa siapkan 1/4 gelas air dan 1/2 jus lemon.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mulailah dengan panaskan air dan masukkan jus lemon yang sudah disiapkan.
Setelah itu, berkumurlah dengan campuran tersebut selama 1 menit setiap hari.
Manfaat Kulit Jeruk untuk Pengharum Ruangan
Seperti dikutip dari maplerandmarigold, kulit jeruk ternyata bisa dimanfaatkan untuk menekan bau tidak sedap di ruangan.
Selain itu, kulit jeruk mampu menyegarkan dan memberi aroma alami yang bisa mentralkan ruangan.
Untuk menggunakannya, Anda bisa mulai merebus 5-6 kulit jeruk dalam panci berisi air panas bersama beberapa bumbu yang Anda inginkan.
Misalnya, Anda bisa menambahkan dengan kayu manis.
Kemudian, rebus dengan kompor, sampai mendidih, setelah itu Angkat dan letakan pada ditempat-tempat tertentu.
Seperti di tempat pembuangan sampah, dan tempat lain seperti westafel, dapur atau kamar tidur Anda.
Untuk memberikan kesegaran, Anda juga bisa menambahkan beberap es batu dan berguna untuk membersihkan westafel.
Hasil penyulingan minyak atsiri yang terdapat dari kulit jeruk dapat digunakan untuk bibit minyak wangi.
Jika dikaitkan dengan kesehatan minyak atsiri bermanfaat untuk menstabilkan sistem saraf, untuk memberikan efek ketenangan bagi yang menghirupnya.
Aromanya yang luar biasa bsa menyamarkan bau tidak menyenangkan dan menyegarkan rumah Anda tanpa bahan kimia.
Pengharum ruangan herbal ini juga mudah dan murah untuk dibuat serta lebih ekonomis!
Selain itu, Anda juga bisa membuatnya menjadi parfum alami dengan kulit jeruk dengan tinggal menambahkannya dengan alkohol.
Artikel ini telah tayang di Parapun.co dengan judul, Tanpa Repot! Karang Gigi Akan Rontok dengan Sendirinya Menggunakan Baking Soda Hingga Kulit Jeruk, Simak Kunci Suksesnya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR