SajianSedap.com - Telur menjadi salah satu bahan pangan yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Tanah Air.
Bahan makanan yang satu ini memang seperti paket komplit, pasalnya kegunaanya serbaguna, mudah diolah dengan rasanya yang lezat, memiliki kandungan gizi tinggi, dan mudah didapatkan.
Penyajian telur pun beragam, sudah tak terhitung berapa banyak resep yang melibatkan telur di dalamnya.
Namun, meski ada banyak cara penyajian telur, telur rebus menjadi hidangan telur yang paling umum ditemui.
Sayangnya, masih ada orang yang enggan mengonsumsi telur rebus utuh karena rasanya hambar dan berbau amis.
Padahal telur rebus justru tidak membuang banyak kandungannya jika dibandingkan telur yang digoreng dan ditambahkan aneka bumbu lainnya seperti garam dan minyak.
Lalu, apa saja manfaat telur rebus?
Berikut adalah ragam manfaat telur rebus bagi kesehatan.
Manfaat Telur Rebus untuk Kesehatan
Agar tidak salah kaprah, berikut mafaat makan telur rebus yang tidak banyak orang tahu, dilansir dari Livestrong.com.
1. Untuk Mata, Rambut dan Kuku
Buku harian kesehatan menunjukkan bahwa telur sangat bermanfaat bagi mata.
Makan satu kali sehari dapat mencegah degenerasi makula, karena telur mengandung nutrisi lutein dan zeaxanthin.
Nutrisi ini ditemukan dalam telur lebih banyak daripada sumber makanan lainnya.
Mengkonsumsi telur juga dapat menurunkan risiko katarak.
Telur juga mengandung kandungan belerang yang tinggi dan merupakan sumber vitamin D yang baik, bersama dengan vitamin, mineral, dan antioksidan lainnya.
Ini membantu menumbuhkan rambut dan kuku yang sehat.
2. Untuk Otak
Telur mungkin baik untuk fungsi otak karena mengandung kolin. Kolin adalah nutrisi yang mengatur otak, sistem saraf, dan kesehatan kardiovaskular.
Ini juga membantu wanita hamil dengan perkembangan otak janin dan mencegah cacat lahir.
3. Untuk Manajemen Berat Badan
Manfaat makan telur rebus lainnya yakni disebut bisa memanajemen berat badan.
Telur adalah sumber protein berkualitas, dan dikenal sebagai sumber tertinggi dari semua sumber makanan.
Protein membantu memberi energi pada tubuh dan membuat Moms merasa kenyang lebih lama.
Telur juga rendah lemak jenuh dan dapat dianggap sebagai protein tanpa lemak, karena masing-masing hanya mengandung 70 kalori.
Protein tanpa lemak adalah komponen penting untuk manajemen berat badan, bila disertai dengan sayuran segar dan biji-bijian.
Telur juga dapat membantu membangun kekuatan otot dan mencegah hilangnya otot.
Telur rebus sempat mendapatkan reputasi yang buruk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
The "American Journal of Clinical Nutrition" tidak menemukan bukti antara orang yang makan telur dan serangan jantung.
Namun, Harvard School of Public Health tetap merekomendasikan tidak lebih dari 3 butir telur setiap minggu untuk menghindari risiko kesehatan lainnya.
Manfaat Kulit Telur untuk Menajamkan Pisau Blender
Mengonsumsi telur rebus pasti akan menyisakan kulit telur.
Namun, daripada kulit telur dibuang, lebih baik dimanfaatkan untuk menajamkan pisau blender.
Kulit telur dianggap ampuh untuk menajamkan pisau blender yang sudah mulai tumpul.
Caranya cukup masukkan kulit telur ke dalam blender, masukkan 250 ml air, lalu nyalakan blender selama 30 detik, kemudian matikkan.
Nyalakan lagi dan lakukan hal yang sama beberapa kali.
Buang kulit telur sebelum kita mencuci blender seperti biasa.
Mudah, kan? Pasti pisau blender jadi tajam kembali.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Dijamin Banyak yang Nggak Sadar, Ternyata Tubuh Bisa Jadi Seperti Ini Jika Moms Nekat Makan Telur Rebus
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR