SajianSedap.com – Cumi adalah salah satu makanan laut yang sangat digemari.
Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih membuat cumi menjadi pilihan santapan di akhir pekan.
Selain itu, cumi juga bisa diolah dengan berbagai macam menu.
Cumi goreng, cumi kuah tinta hitam, atau cumi asam manis sepertinya cocok untuk disajikan saat akhir pekan.
Baca Juga: Untuk Siang Ini, Bisa Coba Hadirkan Resep Bola-Bola Pangsit Cumi Agar Ngemil Tidak Jadi Membosankan
Meskipun lezat, namun ada tantangan tersendiri ketika kita mengolah cumi.
Mengolah cumi membutuhkan tips khusus, salah satunya agar daging cumi tidak alot.
Caranya ternyata sangat mudah, cukup menggunakan air dan baking soda saja.
Simak tips berikut untuk membuat daging cumi empuk menggunakan air baking soda.
Air Baking Soda agar Cumi Empuk
Agar cumi tidak alot, Anda hanya membutuhkan dua bahan yaitu air dan baking soda.
Siapkan air dan baking soda.
Setelah itu, campurkan baking soda ke dalam air secukupnya.
Selanjutnya, letakkan cumi pada air baking soda tadi.
Baca Juga: Resep Tumis Pare Cumi Asin Enak Dan Sederhana Ini Hadir Dengan Aneka Rasa!
Jangan kupa untuk menutup wadah.
Simpan ke lemari pendingin dan tunggu beberapa saat.
Nah sangat mudah bukan?
Bahan Lainnya agar Cumi menjadi Empuk
1. Susu Segar
Jika di rumah Anda tidak mempunyai baking soda, Anda bisa menggunakan susu segar.
Susu segar kaya akan protein dan kalsium, kedua senyawa inilah yang terbukti berhasil melunakkan daging cumi-cumi yang bertekstur alot.
Cara pengolahannya sangat mudah. bersihkan dan potong-potong cumi sesuai selera.
Baca Juga: Resep Cumi Isi Kecap, Menu Serba Seafood Praktis yang Bikin Keluarga Makan Lebih Lahap
Kemudian rendam cumi di dalam susu segar hingga tertutup semuanya.
Masukkan cumi dalam wadah tertutup, dan letakkan wadah di dalam lemari pendingin untuk hasil yang maksimal.
Simpan cumi minimal 12 jam dalam suhu dingin
Sebelum memasak, jangan lupa untuk membilas cumi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Perasan Lemon
Siapa bilang lemon hanya digunakan untuk menambahkan rasa asam saja?
Lemon ternyata juga bisa bermanfaat agar daging cumi yang dimasak menjadi tidak alot.
Caranya juga sangat mudah dan bisa dipraktikkan sendiri.
Peras jeruk lemon dan tuangkan ke dalam wadah.
Selanjutnya rendam cumi ke dalam perasan lemon selama 5 menit.
Pada proses ini, cumi akan melengkung dan anda bisa memberikan pemberat di atas daging agar tidak terlalu melengkung.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Telur Asin, Menu Serba Bumbu Telur Asin Praktis yang Rasanya Sedap Banget
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR