Sajiansedap.com - Kebanyakan orang Indonesia pasti sangat suka buah pepaya.
Rasa yang manis pasti membuat siapa saja suka dan bikin ketagihan.
Selain buah, daun pepaya juga ternyata kaya akan manfaat baik untuk tubuh.
Namun sayang, banyak yang kurang suka karena rasa daun pepaya pahit.
Jika kita mengolah daun pepaya dengan benar, rasa pahit itu pasti akan hilang.
Penasaran dengan cara mengolah daun pepaya dan manfaat baiknya untuk tubuh?
Berikut ini ulasan lengkap yang sayang kalau sampai anda tidak tahu.
Yuk kita simak bersama.
Manfaat Daun Pepaya
Dilansir dari Grid Health, simak beberapa manfaat tak terduga daun pepaya bagi kesehatan berikut ini.
1. Menjaga Kesehatan Hati
Jus daun pepaya memiliki dampak pembersihan hati yang sangat kuat.
Daun pepaya juga dapat mengobati penyakit lain, termasuk penyakit kuning, sirosis hati, dan keganasan hati.
2. Mencegah Penyakit
Karena kandungan acetogenin, jus daun pepaya dapat mengantisipasi berbagai penyakit berbahaya, misalnya demam berdarah, dan tumor.
Daun pepaya juga dapat menggantikan bahan yang tidak dapat digunakan dan memerangi mikroorganisme dan kontaminasi.
3. Menghasilkan Platelet Darah
Jumlah trombosit darah yang tinggi sangat penting setelah penyakit demam berdarah.
Dengan cara meminum jus daun pepaya pada dasarnya akan memperluas produksi platelet darah.
4. Melancarkan Sistem Pencernaan
Daun pepaya kaya akan bahan kimia papain, chymopapain, protease, dan amilase, yang memisahkan protein, karbohidrat dan membantu penggantiannya.
Selain itu, jus daun pepaya ini mengurangi gangguan pada perut dan memperbaiki kerusakan peptik.
5. Menyembuhkan Peradangan
Jus daun pepaya mengandung sifat menenangkan, yang dapat mengurangi iritasi dan menurunkan reaksi kemoterapi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
6. Mengatasi Gangguan Menstruasi
Jus efektif ini mengatur hormon dan bisa mengurangi indikasi PMS dan mengendalikan siklus menstruasi.
7. Menurunkan tingkat gula darah
Jus daun pepaya meningkatkan daya toksik insulin dan mengatur kadar glukosa.
Kandungan penguatan sel yang tinggi dari daun pepaya juga dapat mengurangi bahaya kerusakan hati dan ginjal.
Cara membuat daging empuk Dengan Daun Pepaya
Banyak orang menghindari memasak daging kala membuat masakan yang praktis.
Soalnya, daging perlu waktu yang lama sampai bisa empuk dan lembut.
Padahal sebenarnya, ada cara supaya masak daging cepat empuk.
Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.
Yang paling mudah adalah mengubah bentuk daging.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Jika potongan daging tidak mungkin diubah, masih ada cara lain yang bisa dicoba yakni menggunakan daun pepaya.
Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.
Biarkan semalaman di lemari es.
Daun pepaya dipercaya sejak lama mampu membuat daging lebih empuk.
Lalu kita juga bisa memanfaatkan baking powder.
Baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.
Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Selain ketiga cara di atas, panci presto atau pressure cooker juga bisa dipakai bagi anda yang memilikinya.
Tanpa tambahan apapun, presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.
Tapi, harganya memang cukup mahal.
Bagi anda yang belum memilikinya, cukup mengempukan daging dengan 3 cara di atas saja.
Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat.
Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul Daun Pepaya Memang Pahit Tapi Jika Dikonsumsi Kita Akan Mendapatkan Beragam Manfaat Ini!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR