SajianSedap.com - Rice cooker menjadi alat elektronik yang paling sering dipakai.
Hal ini karena memasak nasi menjadi suatu keharusan yang harus dilakukan setiap hari.
Pasalnya, orang Indonesia tak lengkap rasanya kalau makan tak pakai nasi.
Nah, karena sering dipakai setiap hari ini, kebersihan rice cooker sering diabaikan.
Kita hanya membersihkan panci dan centongnya saja setelah masak nasi.
Padahal, kebersihan rice cooker juga sama pentingnya, loh!
Rice cooker yang tak bersih bisa membuat nasi lebih cepat basi ketimbang biasanya.
Maka dari itu, kita wajib banget tahu nih cara membersihkan rice cooker agar nasi awet lebih lama.
Cara membersihkan rice cooker pun gak susah, kok!
Ibu-ibu di rumah pasti bisa ikuti tips mudah cara membershkan rice cooker ini.
Cuma modal lap kain, sabun dan cuka, berikut langkah-langkah membersihkan rice cooker seperti dilansir dari Better Homes & Gardens, via Kompas.com:
Cara membersihkan rice cooker
Berikut bahan-bahan yang Anda perlukan.
- Air sabun hangat
- Kain lap piring atau kain mikrofiber
- Sikat atau sikat gigi bekas berbulu lembut
- Cuka putih
Langkah-langkah cara membersihkan rice cooker ini juga mudah banget, kok!
1. Cabut kabel listrik rice cooker
Pastikan kabel listrik rice cooker dicabut dan dalam kondisi dingin sebelum Anda mulai membersihkan.
Lepaskan tutup, wadah uap, dan panci dari rice cooker.
Anda mungkin juga perlu memeriksa kerusakan kabel atau lakukan perbaikan yang diperlukan.
2. Bersihkan bagian dasar di dalam rice cooker
Mirip seperti slow cooker, alas rice cooker mengandung elemen pemanas dan komponen elektronik, jadi bagian ini tidak boleh terendam air.
Untuk membersihkan alas rice cooker, seka bagian luar dengan kain lembab untuk menghilangkan remah-remah atau cipratan makanan.
Jika Anda perlu membersihkan bagian dalam alas rice cooler, gunakan kain bersih yang lembab untuk menyekanya dan segera keringkan bagian dalamnya.
Bersihkan area tersembunyi di sekitar bibir alas rice cooker dengan sikat kecil atau sikat gigi bekas untuk menghilangkan serpihan makanan yang menempel.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Cuci panci rice cooker dan wadah uap
Panci dan wadah uap rice cooker dapat dicuci dengan tangan menggunakan air sabun hangat untuk mengatasi noda atau sisa makanan yang lebih keras.
Anda mungkin melihat noda air atau perubahan warna di dasar panci, yang dapat dengan mudah dihilangkan dengan cuka.
Untuk menyempurnakan pembersihan, tuangkan 1 cangkir cuka putih ke dalam panci dan diamkan selama 5 menit sebelum dituangkan dan dibilas dengan air.
Hindari penggunaan sabut baja atau pembersih abrasif, yang dapat merusak permukaan panci.
4. Bersihkan tutup dan komponen rice cooker
Cuci lempengan pelindung tutup bagian dalam rice cooker dengan tangan menggunakan air sabun hangat dan lap hingga kering dengan kain bersih.
Setelah bersih, periksa katup pelepas uap tutup rice cooker untuk memastikannya bersih dari partikel makanan.
5. Pasang kembali panci rice cooker
Setelah semua bagian bersih dan kering, pasang kembali tutup rice cooker.
Pastikan semua komponennya terpasang dengan benar, karena ini penting agar rice cooker berfungsi dengan benar.
6. Bersihkan bagian luar rice cooker
Jangan lupa membersihkan bagian luar rice cooker dengan lap lembab.
Seberapa sering harus membersihkan rice cooker?
Untuk menghindari penumpukan makanan atau bau tidak sedap, semua bagian rice cooker yang bersentuhan dengan makanan harus dibersihkan setelah digunakan.
Bagian lain yang tidak selalu kotor, seperti bagian luar dapat dibersihkan sesekali atau sesuai kebutuhan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sering Terlupakan, Begini Cara Membersihkan Rice Cooker"
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR