Sajiansedap.com - Malam hari terasa dingin, paling enak makan bakmi jawa hangat yang mengenyangkan sekaligus menghangatkan.
Sebenarnya, pedagang bakmi jawa ada dimana-mana, mulai dari buatan pedagang kaki lima hingga kelas restoran.
Namun, tak ada salahnya untuk mencoba memasak bakmi jawa sendiri di rumah.
Nah, pedagang baik hati bernama Ahmad Priyanto bongkar habis-habisa soal tiga tips memasak bamie jawa.
Karyawan warung Bakmi Jawa Mbah Parto, Ahmad Riyanto, membagikan 3 tips memasak bakmi jawa supaya tidak lembek.
Yuk simak!
1. Siram mie dengan air panas
Jenis mi yang digunakan untuk membuat bakmi jawa adalah mi telur basah atau mi kuning.
Selain itu, ada pula bihun beras untuk campurannya.
Sebelum dimasak, kedua mi tersebut dapat direndam dulu dalam air panas supaya tidak keras.
Namun proses perendamannya tidak boleh terlalu lama agar mi tidak lodoh.
"Kan sebelum dimasak itu disiram air dulu minya. Sebentar saja tapi," ungkap Ahmad.
Selain disiram, waktu memasukan mie juga tak kalah penting.
2. Masukan mie ketika kuah mendidih
Mi yang sudah disiram dengan air panas dapat langsung dimasak.
Namun karena mi tersebut sudah disiram air panas, maka sebaiknya masukkan mi menjelang akhir memasak.
Tepatnya ketika kuah kaldunya sudah mendidih.
3. Masak dengan durasi sebentar
Durasi memasak bakmi jawa tidak perlu lama. Bahkan satu menit pun cukup.
"Kalau masaknya lama kan minya jadi lembek. Masaknya itu sebentar saja, Mbak."
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
"Paling satu menit gitu sudah cukup," jelas Ahmad.
Tanda bakmi jawa yang sudah matang atau siap disajikan yakni ketika wajan pengorengnya mulai berasap.
"Biasanya itu dimasaknya sampai mulai berasap saja. Kan itu pas masak ditutup ya wajannya."
"Wes, kalau sudah berasap yasudah diangkat saja," pungkasnya.
Itu tadi 3 tips masak bakmi jawa ala pedagang yang dijamin enak dan bikin mie anti lodoh.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Rebus Bakmi Jawa agar Tidak Lembek
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR