SajianSedap.com – Ibu-ibu di rumah pasti punya stok cabai yang banyak.
Hampir setiap hari masakan yang kita masak biasanya menggunakan cabai.
Apalagi jika Anda dan keluarga gemar makan sambal.
Tapi, cabai termasuk salah satu bahan makanan yang sering busuk.
Seringkali kita membuang cabai karena sudah membusuk.
Akhirnya cabai yang kita punya akan terbuang secara percuma.
Namun, ibu-ibu tak perlu khawatir.
Simak tips menyimpan cabai dengan bawang putih agar awet berikut ini.
Bawang Putih untuk Mengawetkan Cabai
Bawang putih bersifat antibakteri sehingga cabai tidak mudah busuk.
Selain itu, dengan menambahkan bawang putih akan menjaga rasa pedas dari cabai.
Untuk membantu cabai yang disimpan bisa lebih awet hingga dua bulan, berikan pengawet alami dengan menggunakan bawang putih.
Siapkan beberapa siung bawang putih lalu kupas kulitnya terlebih dahulu.
Setelah itu, masukkan bawang putih ke stoples yang berisi cabai.
Dijamin setelah ini, cabai Anda tidak cepat membusuk.
Jangan lupa untuk menutup rapat stoples agar tidak ada udara luar yang masuk.
Tips Lainnya Agar Cabai Awet
Selain menambahkan bawang putih, Anda bisa mencoba tips ini agar cabai menjadi lebih awet.
1. Pilih Cabai Segar
Demi menyimpan cabai lebih tahan lama, pilih cabai yang benar-benar segar untuk disimpan.
Pisahkan cabai segar dan yang layu.
Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak.
2. Jangan Cuci Cabai
Cabai yang baru dibeli dan rencananya akan disimpan jangan dicuci terlebih dahulu.
Sebab, hal ini bisa mempengaruhi cabai cepat layu dan tidak bertahan lama.
Sebaiknya, cuci cabai saat akan digunakan untuk memasak.
Artikel ini berlanjut setelah video berikut.
3. Potong Bagian Atas Tangkai Cabai
Sebelum disimpan, potong bagian atas tangkai cabai. Ingat, potong bagian atas tangkai cabai dan sisakan sedikit tangkai di bawahnya.
Sebab, apabila tangkai cabai terpotong semuanya, hal tersebut malah bisa membuatnya cepat layu.
Setelah itu, simpan cabai ke dalam wadah kedap udara atau stoples.
4. Simpan Dalam Kulkas
Simpan cabai dalam stoples ke kulkas.
Hindari menyimpanya di freezer karena dapat membuat cabai berair dan busuk.
Dengan melakukan cara sederhana ini, cabai yang disimpan bisa bertahan lama hingga dua bulan.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Antibusuk, Ini 5 Cara Menyimpan Cabai agar Tahan Lama sampai Dua Bulan
Baca Juga: Resep Telur Puyuh Cabai Bawang Enak, Kreasi Telur Puyuh yang Begitu Menggiurkan Untuk Disantap
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR