SajianSedap.com – Orang Indonesia memang gemar sekali makan mi instan
Selain praktis, mi instan juga memiliki citarasa yang gurih dan lezat.
Tak heran jika kita sering sering memakan mi instan.
Apalagi jika cuaca sedang hujan dan dingin, mi instan rebus menjadi andalan kita semua.
Tapi tahukah Anda, air rebusan mi instan ternyata punya segudang manfaat!
Mulai sekarang, jangan buang air rebusan mi instan ya.
Anda dapat merasakan manfaat air rebusan mi instan hanya dengan cara ini.
Simak manfaat air rebusan mi instan berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Mi Instan
1. Merendam Kacang atau Sayuran
Jika biasanya Anda merendam kacang atau sayuran dengan air, sekarang cobalah dengan air sisa mi instan.
Dengan menggunakan air ini, kacang akan lebih cepat empuk dan cepat masak saat di masak, lo.
Dijamin Anda tidak menyesal setelah tahu info ini.
2. Menyiram Tanaman
Beberapa penelitian menunjukan menyiram tanaman dengan air rebusan mi intan ternyata memberi efek positif.
Tanaman akan lebih cepat tumbuh dibanding menyiramnya dengan air biasa.
Hal ini terjadi karena air rebusan mi instan mengandung mineral yang cukup tinggi.
3. Merendam Kaki
Jika kaki Anda sakit, cobalah merendamnya dengan air bekas rebusan mi instan.
Pasalnya, air ini bisa meredakan nyeri pada kaki.
Caranya, Anda hanya harus menghangatkan kembali air rebusan tersebut sebelum menggunakannya.
4. Mencuci Piring Kotor
Pasti Anda kaget dengan manfaat yang satu ini.
Air rebusan mi instan bisa digunakan untuk mencuci piring kotor.
Bahkan, sangat bagus untuk menghilangkan noda pada piring.
Hal ini terjadi karena kandungan pati pada air rebusan mi instan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
5. Membuat Rambut Berkilau
Tidak perlu repot ke salon jika ingin rambut berkilauan.
Anda hanya perlu menggunakan air rebusan mi instan pada rambut.
Rendam selama 10 menit lalu cuci dengan shampo dan bilas sampai bersih.
Jika cara ini masih kurang maksimal, Anda bisa menggunakan kondisioner setelahnya.
Jangan lupa tambahkan vitamin rambut agar hasil semakin maksimal.
Mi Instan Tidak Harus Direbus Dua Kali
Air rebusan mi instan cenderung berwarna keruh setelah dimasak.
Warna tersebut dihasilkan dari kebanyakan mi instan yang berwarna kuning.
Warna air yang berubah setelah dimasak bersama mi instan tidak membahayakan dan tetap bisa dikonsumsi langsung bersama mi instan.
Tidak ada aturan khusus untuk mengganti air rebusan mi instan.
Mengganti air rebusan mi instan atau tidak, bisa diikuti sesuai petunjuk masak mi yang tertera di kemasan.
Buku "Mi Instan Mitos, Fakta dan Potensi" (2016) oleh FG Winarno terbitan Gramedia Pustaka Utama menuliskan bahwa air rebusan mi instan justru mengandung nutrisi.
Terdapat garam (mineral) dan vitamin dalam air rebusan mi instan yang larut saat mi instan dipanaskan atau direbus.
Selain itu, membuang air rebusan mi instan dapat menurunkan cita rasa mi instan itu sendiri.
Artikel ini pernah tayang di pop.grid.id dengan judul Sering Dipandang Sebelah Mata hingga Dibuang Begitu Saja, Ternyata Air Rebusan Mi Instan Miliki Manfaat Luar Biasa, Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang!
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR