SajianSedap.com - Buah semangka merupakan salah satu buah populer yang banyak dijual di Indonesia.
Buah semangka terkenal memiliki kandungan air yang tinggi dan selalu menjadi favorit banyak orang.
Selain semangka merah, jenis semangka yang cukup populer lainnya adalah semangka kuning.
Meskipun tidak seperti warna semangka pada umumnya, semangka jenis ini memiliki cita rasa yang tak kalah lezat dan menyegarkan.
Dan tahukah kamu? semangka kuning mengandung vitamin C lebih tinggi dibanding semangka merah.
Baca Juga: Menu Diet Semangka, Ternyata Semangka Bisa Jadi Buah Nomor 1 untuk Menurunkan Tekanan Darah
Manfaatnya pun tak tanggung-tanggung untuk kesehatan, disebutkan semangka kuning baik untuk kesehatan ginjal dan mengontrol tekanan darah tinggi.
Maka tak heran semangka kuning menjadi pilihan untuk dikonsumsi sebagian kalangan.
Berikut ini informasi lengkap mengenai manfaat semangka kuning untuk kesehatan.
Manfaat Semangka Kuning Untuk Kesehatan
Melansir goodhealthall, buah semangka kuning dapat mencegah dan menyembuhkan berbagai macam penyakit berikut ini:
1. Baik untuk ginjal
Mengonsumsi semangka kuning secara teratur sangat baik bagi kesehatan ginjal.
Semangka kuning berperan dalam menghilangkan racun dan kotoran dalam tubuh.
Vitamin C, vitamin A dan senyawa antioksidan seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid melindungi ginjal dari kerusakan akibat bahaya radikal bebas.
Kalium di dalam semangka kuning juga dapat mengurangi konsentrasi asam urat darah dan meminimalkan risiko batu ginjal.
Serat makanan dalam semangka kuning ampuh menghilangkan racun, polutan, dan zat berbahaya lainnya yang tak dibutuhkan oleh tubuh.
2. Mengontrol tekanan darah tinggi
Sifat vasodilatasi kalium dalam semangka kuning dapat melemaskan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah.
Dengan demikian, mengonsumsi semangka kuning secara teratur dapat mengontrol tekanan darah tinggi dan mencegah hipertensi.
Hipertensi sangatlah berbahaya, seorang penderita hipertensi dapat terganggu kesehatannya seperti sakit kepala, mimisan, nyeri dada, kelelahan, dan kesulitan bernapas.
3. Perlindungan dari kanker
Antioksidan dari vitamin C, vitamin A, vitamin E, dan senyawa antioksidan seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid dalam semangka kuning dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Buah semangka kuning juga meminimalkan risiko beberapa jenis kanker seperti kanker usus besar, kanker perut, kanker paru-paru, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat.
4. Mengatur gula darah
Mengonsumsi semangka kuning dalam jumlah sedang dapat mengatur kadar gula darah.
Semangka kuning memiliki lebih sedikit gula dan tidak membebani pankreas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sehingga tidak akan terjadinya lonjakan kadar gula dalam darah.
Serat yang ada di semangka kuning dapat memperlambat penyerapan gula oleh aliran darah dan membantu dalam mengelola diabetes.
Manfaat Biji Semangka untuk Mencegah Penuaan
Seperti yang dilansir dari organicsfact.net, biji semangka kaya asam lemak omega-3 dan jenis lemak lain yang bermanfaat bagi kulit.
Secara teratur mengonsumsi biji semangka dapat membantu melembabkan kulit dan membuatnya tidak terlihat kusam.
Antioksidan dalam biji semangka juga dapat membantu mengurangi munculnya garis-garis dan keriput, serta bintik-bintik dan noda karena faktor usia.
Baca Juga: Menu Diet Semangka, Cuma Modal Makan Semangka Selama 5 Hari, Dijamin Berat Badan Bakal Turun!
Elastisitas kulit kita juga dapat ditingkatkan dengan konsumsi rutin biji-bijian ini.
Yang terpenting, gunakan biji semangka secara teratur pada kulit, karena dapat mencegah pori-pori tersumbat, yang akan menurunkan risiko terkena jerawat.
Biji semangka juga mengandung lycopene yang dikenal untuk meningkatkan elastisitas kulit. Kerutan yang terbentuk di wajah kita adalah karena hilangnya elastisitas jaringan kulit.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Pasti Belum Banyak yang Tahu, Rajin Mengonsumsi Semangka Kuning Secara Rutin Bikin Sederet Penyakit Ini Tak Mau Mendekat
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR