SajianSedap.com - Resep Ampela Hati Bumbu Kunyit ini memang selalu bikin keluarga di rumah jadi pengen makan terus.
Makanya, masak nasi dalam jumlah banyak kalau sudah tahu mau menyajikan Resep Ampela Hati Bumbu Kunyit ini sebagai menu makan malamnya.
Tenang saja, untuk membuat Resep Ampela Hati Bumbu Kunyit yang enak ini sama sekali tidak sulit.
Baca Juga: Resep Pepes Hati Ampela Daun Melinjo Enak, Aneka Menu Rumahan Praktis Untuk Makan Siang Nanti
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 pasang hati ampela ayam
200 gram usus ayam, dicuci bersih dengan air kapur sirih
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 lembar daun kunyit, diiris halus
1 batang serai, diiris halus
1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ampela Hati Bumbu Kunyit:
1. Ikat hati ampela ayam dengan usus ayam. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan hati ampela. Aduk rata. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Angkat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Baca Juga: Resep Pepes Ampela Bumbu Woku Enak, Menu Unggulan Untuk Hidangan Utama Siang Ini
Baca Juga: Resep Tumis Cuciwis Hati Ampela Enak, Menu Tumisan Kilat Bercita Rasa Super Gurih
Baca Juga: Resep Sate Hati Ampela Bumbu Bacem Enak, Menu Sederhana yang Kenikmatannya Susah Dilupakan
KOMENTAR