SajianSedap.com – Keripik kentang adalah camilan favorit semua orang.
Saat menonton film dan bercengkrama dengan keluarga atau teman adalah waktu yang tepat untuk memakan camilan yang satu ini.
Dari anak-anak sampai orang tua, semuanya suka keripik kentang.
Apalagi ditambah dengan berbagai macam varian rasa.
Baca Juga: Tak Perlu Keluar Duit Banyak, Bikin Resep Keripik Kentang Kari Ini Untuk Stok Camilan Di Rumah
Tapi camilan yang satu ini dinilai tidak sehat bagi kesehatan.
Kalori yang tinggi, mengandung tinggi garam hingga pengawet menjadi alasan kenapa camilan yang satu ini tidak sehat.
Namun, jangan panik. Keripik kentang bisa kok dibuat menjadi camilan yang sehat.
Yuk ikuti tips ini agar tetap bisa makan keripik kentang dengan cara yang sehat.
Tips Membuat Keripik Kentang yang Sehat
Agar keripik kentang tetap menjadi makanan yang sehat, Anda harus memperhatikan beberapa tips berikut.
1. Mencuci dan mengiris tipis kentang
Untuk membuat keripik kentang dengan mudah, mulailah dengan mencuci dan mengupas lima buah kentang besar.
Anda bisa memotong dan membuat irisan yang sangat tipis.
Sementara itu, ambil mangkok besar dan isi dengan air hangat.
Celupkan irisan kentang ke dalam air dan ulangi proses ini dua kali untuk seluruh kentang.
Proses ini akan membantu menghilangkan goresan dari kentang.
2. Tambahkan Garam
Selanjutnya, jika kita ingin menambahkan sedikit rasa, cukup tiriskan irisan kentang dari air dan lapisi dengan garam, rempah-rempah, atau bumbu.
Sisihkan kentang untuk menyerap rasa.
Baca Juga: Resep Keripik Kentang Keju Enak, Aneka Keripik Gurih yang Bikin Lupa Waktu
Jika ingin menyimpan keripik dalam waktu lama, kentang juga bisa direbus dengan garam tawas yang berfungsi sebagai pengawet alami dan aman.
Pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak tawas karena akan mengubah rasanya.
3. Jemur Di Bawah Sinar Matahari
Jika sudah ditiriskan, letakkan irisan tersebut di nampan terbuka besar.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Keringkan di bawah sinar matahari yang dapat membantu menyerap kelembapan dari kentang dan memberi masa simpan yang baik.
Namun, proses ini hanya berjalan dengan baik selama musim panas atau saat mendapatkan sinar matahari yang cukup.
Jadi pastikan cuaca hari itu cukup cerah ya untuk menjemur kentang.
Baca Juga: Resep Keripik Kentang Bawang Keju Enak, Camilan Renyah Dengan Rasa yang Sangat Gurih
4. Menggoreng Irisan Kentang
Setelah irisan dikeringkan dengan sinar matahari, Anda dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara dan menggorengnya sesuai kebutuhan.
Anda bisa menggorengnya dengan api kecil dan segera mengeluarkannya di atas tisu guna menyerap minyak berlebih.
Begitulah tips untuk membuat keripik kentang lebih sehat. Selamat mencoba!
Artikel ini pernah tayang di lifestyle.kompas.com dengan judul Tips Membuat Keripik Kentang yang Sehat di Rumah
Baca Juga: Resep Keripik Kentang Bubuk Jagung Bakar Pedas Enak Ini Bikin Kita Betah Ngobrol Berjam-Jam
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR