Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan 2 sayuran ini.
Tomat dan timun kerap dijadikan lalapan atau hiasan pada masakan.
Banyak makanan yang selalu menggabungkan tomat dan timun secara bersamaan.
Namun nyatanya, hal tersebut tidak dianjurkan loh.
Tomat dan timun harus terpisah kalau mau dikonsumsi.
Jangan pernah mengkonsumsi tomat dan timun secara bersamaan.
Penasaran dengan alasannya?
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Bahaya Konsumsi Bersamaan Tomat dan Timun
Penelitian terbaru melansir dari Tribunnews.com, menunjukkan menggabungkan 2 sayuran ini dapat mengganggu jalur biokimia tubuh kita.
Hal ini dapat menyebabkan kalsinasi dan pembengkakan berlebihan.
Selain itu, vitamin yang terkandung dalam kedua sayuran juga tidak akan dicerna dengan benar.
Sebaiknya, makan tomat dan mentimun secara terpisah.
Usahakan juga jangan dalam satu hari bersamaan.
Misalnya hari ini Moms makan salad sayur dengan timun.
Kemudian di esok harinya baru dengan tomat dan sayuran lain.
Dengan begitu tubuh menjadi lebih aman dan sehat.
Cara Simpan Tomat
Kini Anda tak perlu lagi khawatir tomat di rumah cepat busuk.
Karena kini terungkap bagaimana cara tepat untuk menyimpan tomat agar tetap segar.
1. Jangan Menyimpan Tomat Dengan Bahan Makanan Lain
Secara umum, pastikan tomat yang Anda simpan tidak berdekatan, apalagi di dalam satu wadah yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.
Pastikan juga menyimpan tomat pada suhu 13 derajat Celcius.
2. Perhatikan Tingkat Kematangan Tomat
Hal lain yang perlu diperhatikan saat menyimpan tomat adalah tingkat kematangan tomat.
Cara menyimpan tomat yang belum cukup matang dan yang sudah matang tentu berbeda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Untuk tomat yang belum cukup matang bisa disimpan pada suhu ruangan, namun jangan sampai terkena matahari langsung.
Tomat yang terkena sinar matahari langsung hanya akan membuatnya cepat busuk, sehingga tidak bisa bertahan dengan lama.
Tomat yang belum cukup matang bisa bertahan selama 1 – 2 hari hingga membusuk.
Sedangkan, untuk tomat yang sudah matang hanya bisa disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari.
3. Menyimpan Tomat Dalam Suhu Ruang
Pastikan ruangan tempat Anda menyimpan tomat dalam suhu yang cukup sejuk, dan tidak terkena matahari langsung.
Kesegaran tomat yang sudah matang dan disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan antara 2 – 3 hari hingga membusuk.
Sedangkan, tomat segar yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan hingga 2 bulan.
Jangan lupa membungkus tomat segar menggunakan kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam lemari pendingin/ freezer.
Dan, pastikan tomat sudah dikeluarkan dari freezer dan sudah pada suhu ruangan sebelum diolah.
Baca Juga: Resep Risotto Daging Dan Tomat Enak, Menu Sarapan yang Bikin Si Kecil Jadi Makin Lahap Sarapan
Itu dia beberapa cara yang bisa Anda lakukan supaya tomat yang akan Anda simpan tetap awet.
Jangan lupa langsung di coba saat membeli tomat ya.
Baca Juga: Resep Spageti Tomat Pedas Enak, Inspirasi Menu Pasta yang Lebih Menarik Untuk Disantap
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Tolong Jangan Lagi Makan Tomat dan Timun Secara Bersamaan Jika Tubuh tidak Ingin Mengalami Hal Mengerikan Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR