SajianSedap.com – Siapa sih yang gak kenal dengan bayam.
Sayuran hijau yang satu ini terkenal banget dikalangan emak-emak.
Harganya yang ekonomis dan nilai gizinya yang tinggi menjadikan bayam sebagai primadona diantara sayuran lainnya.
Rasanya yang tidak pahit sehingga mudah untuk dikonsumsi anak-anak.
Tidak heran kalau bayam dijadikan berbagai jenis macam olahan makanan.
Salah satu olahan bayam yang terkenal adalah keripik bayam.
Keripik bayam dapat dengan mudah kita temui di swalayan atau toko oleh-oleh terdekat.
Bayam yang digoreng ini memang enak dan praktis. Namun, beberapa kandungan dalam keripik bayam ternyata bikin kita bergidik.
Simak apa saja kandungan berbahaya dalam keripik bayam.
Menyerap Banyak Lemak
Sayuran yang digoreng akan menyerap banyak minyak.
Banyaknya minyak juga pertanda dari makanan itu mengandung banyak lemak.
Lemak yang berasal dari minyak goreng tidak baik untuk kesehatan lho!
Bagi anda penderita jantung, sebaiknya hindari konsumsi keripik bayam.
Minyak goreng dalam keripik bayam sangat tidak baik untuk kesehatan jantung Anda.
Baca Juga: Akhirnya Terungkap Cara Mengolah Telur Agar Lebih Menarik Dengan Resep Dadar Makaroni Bayam Ini
Kandungan Vitamin dan Mineralnya Rusak
Bayam sebagai sayuran hijau mempunyai banyak kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin K, zat besi, vitamin A, dan masih banyak lagi.
Namun tahukah Anda, mengolah makanan dengan menggoreng akan merusak zat gizi!
Tak hanya itu, vitamin E yang terkandung dalam bayam juga akan hilang ketika kita menggorengnya.
Vitamin A yang semula banyak terkandung dalam bayam juga akan menurun drastis.
Terjadi Perubahan Kimia
Tak hanya kehilangan vitamin, keripik bayam ternyata juga mengubah struktur kimia pada bayam.
Baca Juga: Resep Keripik Bayam Teri Enak, Hidangan Renyah yang Nikmat Dan Juga Sehat
Proses penggorengan akan membuat struktur kimia dalam minyak berubah menjadi lemak trans.
Padahal seperti yang kita tahu, lemak trans tidak baik bagi tubuh kita.
Lemak trans ini akan diserap oleh sayur dan masuk ke tubuh kita.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut
Tips Mengolah Bayam
Keripik bayam nyatanya memang punya segudang bahaya bagi tubuh kita.
Karena itu, bayam tidak boleh diolah secara sembarangan.
Anda bisa mencoba membuat makanan olahan bayam tanpa mengurangi nilai gizinya.
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Enak, Snack Renyah Dengan Warna yang Mencuri Perhatian
Campuran nasi dan bayam bisa menjadi hidangan alternatif untuk mengatasi flu.
Jika terlalu simple, anda bisa membuat bayam kuah tahu sutra.
Dijamin Anda akan menerima manfaatnya dari bayam dan tahu sekaligus.
Selain itu, Anda juga bisa menumis bayam dan jamur dan tidak akan mengurangi manfaatnya.
Artikel ini pernah tayang di bobo.id dengan judul Diolah dengan Cara Digoreng, Apakah Keripik Bayam Tetap Baik untuk Tubuh?
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR