Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penyuka ayam kremes?
Jika iya maka penting untuk anda mengetahui hal ini.
Dijamin bikin anda auto senang deh!
Ketika menemukan ayam kremes di warteg pasti sangat menggugah selera makan.
Apalagi jika tahu rahasia membuatnya jadi renyah ketika di makan, akan jadi kepuasan tersendiri.
Tak jarang ada yang menganggap ayam kremes sulit untuk dibuat.
Jangan berburuk sangka dulu, membuat ayam kremes ternyata tidak rumit dan sangat mudah.
Penasaran dengan caranya?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Rahasia Membuat Ayam Kremes Gurih
Mengutip Kompas.com yang melansir dari buku 100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga karya Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut resep mudah membuat ayam kremes.
Sebelum memahami tata caranya, perlu diketahui bahwa sebaiknya ayam pada ayam kremes diungkep lebih dulu agar rasanya makin sedap dan gurih.
Siapkan bahan-bahan di bawah ini:
Bahan
- 1 ekor ayam, cuci dan bersihkan, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 600 ml air kelapa
Baca Juga: Resep Sarden Kremes Enak, Sajian Praktis Untuk Mengusir Lapar Di Malam Hari
- 4 lembar daun salam
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai
- 2 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Sayuran Goreng Kremes Bumbu Opor Enak Ini Bikin Sensasi Makan Siang Jadi Lebih Berkesan
Bumbu kremes
- 250 ml kaldu ayam bekas merebus ayam
- 7 sendok makan tepung kanji
- 8 sendok makan tepung maizena
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
-1/2 sendok teh merica
- 3 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
Baca Juga: Resep Gado-Gado Siram Kremesan Teri Enak, Kudapan Sehat untuk Maksimalkan Diet
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes
1. Rebus ayam bersama bumbu halus, masukkan daun salam, tambahkan air jeruk dan air kelapa.
2. Sisihkan kaldu ayam sebanyak 250 ml untuk membuat kremesan.
3. Goreng ayam dalam keadaan minyak panas yang banyak sampai ayam matang dan berwarna kecokelatan.
4. Angkat dan tiriskan ayam.
5. Buat kremes dengan cara campur semua bahan kremes menjadi satu kecuali bawang putih goreng.
6. Panaskan minyak yang banyak, kemudian goreng adonan sedikit demi sedikit dan digerakkan mengelilingi wajan sampai kecokelatan, lakukan sampai adonan kremes habis.
7. Tiriskan di atas tisu, dan setelah kering, campur dengan bawang putih di tempat kedap udara.
8. Taburkan kremes di atas ayam goreng yang sudah matang dan sajikan selagi hangat.
Bagaimana, Mudah bukan?
Baca Juga: Resep Brokoli Tahu Saus Tiram, Menu Sehat Dan Menu Irit Bahan yang Bisa Dibuat Siapa Saja
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Rahasia Ayam Kremes Renyah dan Nikmat ala Warung Makan Tanpa Pakai Baking Powder, Begini Caranya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR