SajianSedap.com - Harga tauge yang murah membuatnya jadi salah satu sayur favorit orang Indonesia.
Lihat saja, cuma beli 3 ribu rupiah, kita sudah bisa dapat tauge satu kresek yang bisa dimakan seisi rumah seharian.
Tapi, coba deh gimana cara Anda membersihkan tauge selama ini?
Baca Juga: Resep Taoge Krecek Enak, Menu Tumisan Sehat yang Punya Banyak Manfaat
Apa akarnya dibuang dulu sebelum dimasak?
Ternyata, akar tauge wajib dipetiki dan dibuang sebelum dimasak, lo.
Kalau tidak bisa sebabkan kerugian besar ini.
Kenapa Akar Tauge wajib Dibuang?
Sama seperti sayuran lainnya, taoge juga harus dibersihkan sebelum diolah. Sebetulnya cara membersihkan taoge cukup mudah.
Namun karena taoge berukuran kecil dan memiliki kulit serta akar di bagian ujungnya, membersihkan taoge jadi makan waktu.
Apalagi jika taoge yang kamu beli jumlahnya cukup banyak.
Banyak orang langsung malas membuang akarnya satu per satu kan?
Baca Juga: Resep Taoge Goreng Enak, Menu Pelengkap yang Juga Bisa Jadi Kudapan
Namun ternyata, melansir laman Taste.com.au, akar taoge wajib dibuang sebelum dimasak, lo.
Soalnya, bagian akar ini membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet.
Jadinya, saat sudah dimasak, akar tauge ini membuat masakan jadi lebih mudah basi.
Tumisan tauge yang menggunakan akar pun jauh lebih cepat basi ketimbang tumis tauge yang akarnya sudah dibuang, lo.
Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan tekstur dan tampilannya tidak menarik.
Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.
Kamu dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan.
Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.
Baca Juga: Resep Taoge Bumbu Taoco Enak, Menu Pelengkap Kilat yang Bergizi Tinggi
Cara Simpan Tauge
Ternyata ada cara simpan tauge supaya bisa tidak busuk sampai seminggu, lo.
Caranya super mudah dan bisa dipraktekan setiap orang di rumah.
1. Beli yang Kualitasnya Baik
Kalau tauge memang mau disimpan sebagai stok, pastikan membeli tauge dengan kualitas yang baik, ya.
tauge haruslah masih super segar.
Warnanya masih putih betul dan tidak layu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hindari taoge yang layu dan sudah kecokelatan.
Kalau sebelum disimpan saja kualitas tauge sudah buruk, pasti taoge tidak akan kuat dijadikan stok.
2. Simpan dengan Dibungkus Kertas
Salah satu alasan tauge cepat busuk adalah karena kadar air di dalamnya yang cukup tinggi.
Akibatnya kalau disimpan lama, air bisa menguap, membasahi taoge dan membuatnya jadi layu kemudian busuk.
Karena itu, kalau mau tauge tahan sampai seminggu, coba bungkus tauge dengan kertas.
Baca Juga: Resep Taoge Goreng Enak, Pilihan Tepat Untuk Pengganjal Perut Di Siang Hari
Kertas bisa menyerap air yang menguap dari tauge sehingga membuatnya tetap kering.
Tapi, hindari membungkusnya menggunakan kertas koran, ya.
Koran mengandung timbal yang bisa sangat berbahaya bagi makanan.
Nah, setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan tauge ke dalam plastik lalu simpan di dalam kulkas.
Dengan begini, tauge bisa tetap segar sampai seminggu.
3. Rendam Dalam Air
Cara lain yang bisa kita lakukan adalah merendam tauge di dalam air.
Air bisa menjaga kesegaran tauge , lho.
Tapi ingat, segera masukkan tauge ke dalam air begitu sampai di rumah.
Jangan membiarkan tauge terlalu lama baru kemudian direndam dengan air.
Sudah percuma, tauge pasti sudah menurun kualitasnya.
Pastikan air yang digunakan cukup banyak sehingga taoge terendam semua.
Jika direndam dalam air, tauge bisa tetap segar seharian.
Baca Juga: Resep Taoge Cah Petai Saus Tiram, Polos Tapi Enaknya Kebangetan
Mau lebih lama lagi?
Masukkan tauge bersama airnya ke dalam lemari es.
Tapi ingat, sebelumnya masukkan ke dalam wadah kedap udara dulu, ya.
Nah, sekarang, kita sudah bisa membeli tauge dalam jumlah banyak karena sudah tahu cara menyimpannya, kan?
Ingat, segera simpan begitu selesai dibeli supaya kesegarannya masih maksimal, ya.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Bersihkan Taoge dengan Cepat, Apa Akarnya Harus Dibuang?"
Baca Juga: Tidak Hanya Nikmat, Cah Taoge Cumi Asin Ini Bisa Disajikan Secara Kilat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR