SajianSedap.com - Bukan cuma buahnya, siapa sangka kulit pisang juga punya manfaat, lo.
Ya, kulit pisang yang biasanya kita buang itu ternyata mengandung zat luar biasa.
Bahkan, kita disarankan minum air rebusan kulit pisang kalau ingin minuman herbal alami.
Minum air rebusan ini dua kali sehari ternyata bisa bikin penyakit pergi dari tubuh, lo.
Efeknya bahkan bisa lebih hebat dari obat.
Apa, ya?
Manfaat Air Rebusan Kulit Pisang
Kulit pisang nyatanya juga mengandung sejumlah besar antioksidan dan vitamin yang dapat kita gunakan untuk meningkatkan kesehatan.
Berikut ini adalah beberapa cara pengolahan kulit pisang agar menjadi obat alami untuk mengatasi beberapa gangguan kesehatan:
1. Obat untuk melawan sembelit
Kulit pisang merupakan salah satu sumber utama serat makanan.
Nutrisi penting ini mengatur transit usus dan menangani limbah yang muncul di usus besar.
Bahan yang diperlukan adalah 1 pisang (kulitnya), 3 sendok makan gandum, dan 1 gelas air.
Haluskan kulit pisang dan campurkan bersama bubur, oatmeal, dan segelas air, lalu konsumsi sesegera mungkin.
Minum campuran ini saat perut dalam keadaan kosong 2 atau 3 kali seminggu.
2. Obat sakit kepala
Konsentrasi yang tinggi dalam kulit pisang berkontribusi untuk memerangi pembengkakan yang menyebabkan sakit kepala.
Selain itu, sifat antioksidan meningkatkan sirkulasi, yang meningkatkan proses oksigenasi.
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 kulit pisang, 1/2 sendok teh kayu manis dan 1 gelas air.
Pertama, letakkan kulit pisang ke dalam panci yang terisi segelas air, didihkan dan diamkan selama 3 menit.
Baca Juga: Beli Skincare Mahal! Mending Makan Kacang Kalau Mau Wajah Kencang dan Glowing, ini Alasannya
Dinginkan ramuan dan tambahkan satu sendok teh kayu manis.
Saring minuman dan konsumsi segera setelah mengalami tanda-tanda rasa sakit.
3. Gunakan kulit pisang untuk mengobati retensi cairan
Mineral penting dalam kulit pisang ideal untuk mengontrol tingkat pembengkakan tubuh yang disebabkan oleh retensi cairan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, penyerapannya dapat mengatur kadar elektrolit tubuh dan meningkatkan fungsi sirkulasi dan limfatik.
Bahan yang dibutuhkan yaitu 3 kulit pisang dan 2 gelas air.
Letakkan kulit pisang ke dalam panci bersama dengan dua cangkir air dan biarkan mendidih selama 5 menit.
Setelah itu, biarkan menjadi hangat, dan konsumsi segera.
Lakukan hal ini 2 atau 3 kali sehari.
Menggunakan Kulit Pisang untuk Mengempukkan Daging
Jika Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang dengan oven atau alat pemanggang lain seperti membuat steak, gunakan kulit pisang.
Dikutip dari Kompas.com, kulit pisang memiliki kandungan bahan aktif yang bisa membantu mengurai protein dalam daging.
Protein yang sudah diurai bisa membuat daging menjadi lebih empuk namun tetap terasa tekstur dagingnya.
Kulit pisang juga membantu menjaga daging tetap lembab dan tidak mudah kering atau gosong saat dipanggang.
Tak hanya bisa buat daging lebih empuk dan lembab, kulit pisang juga membuat rasa daging panggang jadi lebih empuk.
Memanfaatkan kulit pisang untuk mengempukkan daging caranya juga mudah.
1. Pilihlah kulit dari pisang yang sudah benar-benar matang.
2. Cuci kulit pisang sampai bersih.
3. Letakkan kulit pisang di sekitar daging atau di atas daging saat daging dipanggang di dalam oven atau di atas panci pemanggang.
4. Biarkan kulit pisang sampai dagingnya matang.
Menambahkan kulit pisang saat memanggang daging bisa membuat daging lebih cepat empuk dan gurih.
Artikel ini telah tayang di Pos-Kupang.com dengan judul Minum Rebusan Kulit Pisang 2 Kali Sehari, 3 Penyakit Ini Akan Sembuh Tanpa Obat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR