SajianSedap.com - Suka sarapan dengan nasi goreng?
Nasi goreng kerap dipilih jadi santapan yang mudah tapi juga enak rasanya.
Bahkan nasi goreng sekarang sudah memiliki beragam topping yang semakin membuat orang ketagihan mencicipinya.
Salah satu bahan yang melekat dengan nasi goreng adalah kecap.
Kecap membuat tampilan nasi goreng menjadi yang kita kenal sejak lama.
Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably
Namun, bagaimana jika tidak memakai kecap, apakah nasi goreng tetap enak?
Nah, begini trik masak nasi goreng tanpa kecap yang biasa disajikan restoran Chinese Food.
Dijamin keluarga jadi ketagihan.
1. Tumis Bawang Putih Sampai Harus Betul
Perhatikan deh, nasi goreng hongkong ala chinese food punya aroma bawang putih yang dominan.
Karena itu, penumisan bawang putih di tahan pertamanya harus sampai kuning betul.
Pertamanya, gunakan api sedang untuk menumis bawang putih.
Tunggu sampai bawang putihnya kuning kecokelatan, baru masukan bahan tambahan seperti ayam atau seafood.
Setelah itu, baru besarkan api.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jagung, Menu yang Paling Direkomendasikan Untuk Sarapan Besok
Kalau dari awal api sudah besar, bawang keburu cokelat padahal belum matang.
Hasilnya, nasi goreng jadi langu dan bukannya harum.
2. Api Harus Besar
Untuk membuat nasi goreng ala chinese food, gunakan api yang sangat besar.
Tujuannya supaya nasi punya aroma gosong yang enak banget.
Selain itu, aduk nasi dengan gerakan memencet-mencet nasi ke wajan supaya tiap bulir nasinya bisa dibalut aroma gosong ini.
Rasanya dijamin enak.
3. Bumbu Utamanya Cuma Kecap Ikan
Nah, kunci kelezatan nasi goreng hongkong ada pada penggunakan kecap ikan.
Kecap ikan jadi bumbu wajib.
Tapi kecap ikan, rasa nasi goreng tanpa kecap ini tidak akan terlalu enak.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kacang Hijau yang Unik Ini Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Nanti
Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap banget dan gurih.
Karena rasanya asin, penggunakan garam sebenarnya sudah tidak diperlukan lagi.
Jika masih kurang asin, tambahkan lagi saja kecap ikannya.
Selain itu, ingat untuk menuangkan kecap ikan di pinggir wajan, jangan langsung di atas nasi.
Nantinya, kecap ikan akan terkena panas wajan sebelum mengalir ke nasi sehingga aromanya jadi makin nikmat.
Selamat mencoba.
KOMENTAR