SajianSedap.com - Ayam memang sudah menjadi salah satu sumber protein yang bagus untuk tubuh.
Bahkan ayam disebut lebih bagus ketimbang daging sapi.
Tak hanya itu, ayam juga memiliki harga yang lebih murah.
Maka itu setiap belanja kita tak pernah ragu untuk membeli ayam.
Ayam juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu enak.
Mulai dari ayam bumbu kuning hingg ayam tepung crispy.
Baca Juga: Resep Ayam Kampung Goreng Kemiri Enak, Menu Akhir Pekan Praktis Dengan Bumbu Kemiri yang Gurih
Namun, baiknya kini jangan sampai Anda makan ayam jika temukan ciri ini.
Karena bisa berbahaya loh.
Menaruh Ayam Potong Di Freezer
Biasanya kita sering menyimpan ayam potong di freezer bukan?
Melansir dari Eat This, ternyata ayam potong yang membeku di dalam freezer terlalu lama kemungkinan besar cita rasanya akan menurun.
Hal tersebut juga dijelaskan oleh chef Hello Fresh, Claudia Sidoti yang memberikan penjelasan berapa lama ayam bisa disimpan di dalam freezer.
Sidoti menjelaskan bahwa daging ayam bisa disimpan di dalam freezer kurang lebih sampai satu tahun sebelum kualitasnya menurun.
"Potongan ayam biasanya bisa bertahan hingga sekitar sembilan bulan," kata Sidoti.
Ayam potong bisa mengalami freezer burn apabila disimpan terlalu lama di dalam freezer.
Freezer burn merupakan kondisi ayam yang menghitam, membeku, kering hingga muncul kristal es.
Kondisi tersebut terjadi lantaran ayam terkena udara dan menghalami dehidrasi yang disebabkan suhu freezer yang tidak konsisten.
Meskipun ayam yang terkena freezer burn masih layak dikonsumsi, namun cita rasanya akan menurun.
Wah, lantas bagaimana ya cara mencegahnya?
Dipaparkan oleh Sidoti untuk mencegah freezer burn, sebaiknya mengemas ayam dengan divakum.
Selain itu, ada alternatif lain yaitu mengemas ayam pada kantong zip lock dan mengeluarkan udara secara manual.
Anda juga bisa menutup ayam dengan alumuniom foil sebelum disimpan ke dalam freezer.
Satu yang tidak boleh terlewat, Sidoti menuturkan pentingnya memberikan catatan tanggal kapan ayam mulai dimasukkan ke dalam freezer.
"Selalu catat tanggal 'beku pada' di kemasan dengan spidol sehingga bisa dilacak sudah berapa lama di dalam freezer," jelas Sidoti.
Jangan Makan Ayam dengan Ciri Ini
Mungkin kita pernah menemukan daging ayam yang masih ada bercak darahnya atau setengah matang
Kebanyakan orang memilih cuek dan tetap melahap daging ayam yang masih ada bercak darah selama sudah dimasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Padahal mengonsumsi daging ayam yang belum matang sempurna seperti itu sangat berbahaya bagi kesehatan.
Melansir dari bbc.co.uk, mengonsumsi daging ayam mentah atau masih terlihat bercak darah berpotensi menyebabkan keracunan makanan.
Begitu pula yang dikatakan pada healthline.com, banyak mikroorganisme dalam daging ayam mentah yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit.
Apalagi daging ayam yang terinfeksi campylobacter, salmonella, dan E. coli yang bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.
Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Juga Bisa! Segampang Ini Buat Kulit Ayam Krispi Mirip KFC, Ternyata Begini Caranya
Bahaya Cuci Daging Ayam
Setelah belanja ayam biasanya ayam akan Anda cuci agar bersih.
Namun, ternyata kebiasaan itu malah bahaya loh.
Daging ayam mentah tidak boleh dicuci sebelum dimasak.
Bahkan, para ahli juga mengingatkan pada masyarakat untuk tidak mencuci ayam sebelum dimasak.
Mencuci daging ayam mentah justru bisa menigkatkan risiko keracunan makanan.
Departemen perkamtanian Amerika Serikat, United States Department of Agriculture (USDA) dan pelayanan kesehatan Inggris, United Kingdom National Health Service (NHS) juga melarang masyarakat untuk mencuci ayam sebelum dimasak.
Daging ayam yang masih mentah seringkali terkontaminasi berbagai jenis bakteri berbahaya, seperti Salmonella, Campylobacter, Clostridium perfringens, dan E. coli.
Namun, mencuci daging ayam mentah tidak bisa membantu membasmi berbagai bakteri.
Menurut profesor bidang sains makanan, Donald Schaffner, mencuci makanan dari unggas justru memindahkan bakteri dari daging ke area dapur lainnya.
Air yang digunakan mencuci daging ayam akan terciprat ke area lainnya. Sehingga bakteri yang ada pada daging berisiko menempel pada bak cuci dan permukaan benda lain di sekitar tempat mencuci daging ayam.
Bakteri yang berbahaya pada daging ayam mentah justru bisa menempel pada peralatan makan, yang akhirnya berisiko menyebabkan keracunan makanan.
Baca Juga: Wjib Coba Resep Lemper Ayam Woku yang Nikmatnya Berlipat Ganda, Agar Ngemil Jadi Lebih Seru
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Terungkap, Selama Ini Kita Salah Menyimpan Ayam di Freezer, Jangan Makan Jika Miliki Ciri Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | idea online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR