SajianSedap.com - Resep Bandeng Kuah Pucung, menu olahan ikan bandeng yang tersaji dengan kuah hitam.
Rasa yang dihasilkan dari Resep Bandeng Kuah Pucung ini begitu nikmat, sehingga bikin kita tak cukup menyantapnya satu kali.
Agar tidak penasaran dengan kenikmatan Resep Bandeng Kuah Pucung ini, bisa banget langsung kita hadirkan di meja makan sebagai menu makan siang nanti.
Baca Juga: Resep Bandeng Tumis Pedas Enak, Menu Bercita Rasa Mewah Dari Ikan Bandeng
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
2 ekor bandeng ukuran sedang, masing-masing potong 3 bagian
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
800 ml santan encer, dari sisa perasan santan
400 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
3 1/2 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah keluak, ambil isinya, seduh
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Bandeng Kuah Pucung:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.
2. Tuang santan encer. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan santan kental. Masak di atas api kecil sampai matang.
3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk menyebar.
Baca Juga: Tips Antigagal Mengeluarkan Tulang dan Daging Bandeng Supaya Sukses #JadiKokidiDapurSendiri
Baca Juga: Resep Cit Bandeng Enak, Ide Mengolah Bandeng Ala Jawa Timuran
Baca Juga: Resep Otak-Otak Bandeng Daun Bawang Enak, Inovasi Mengolah Otak-Otak Menjadi Hidangan Lezat
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR