SajianSedap.com - Siapa yang suka makan orek tempe?
Orek tempe memang jadi menu andalan banyak ibu-ibu di rumah.
Rasanya yang gurih manis, cocok dimakan dengan nasi hangat-hangat.
Apalagi harga orek tempe yang murah selalu menjadi pilihan banyak orang.
Namun, meski enak dan mudah dibuat, orek tempe gampang sekali lembek, nih.
Tapi, kenapa ya orek tempe di warteg masih tetap enak dan renyah walaupun sudah dipajang lama di etalase?
Ternyata ada rahasia warteg dalam cara membuat orek tempe bisa renyah walau sudah dingin, loh.
Siapa yang menyangka kalau ternyata gula merah kunci tempe orek enak.
Kok bisa?
Kalau penasaran, yuk simak cara membuat orek tempe renyah walau sudah dingin ala warteg berikut ini:
1. Iris tempe tipis-tipis
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
2. Tunggu sampai gula kental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.
3. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
4. Gunakan sedikit air
Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
5. Simpan dengan cara yang benar
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Selamat mencoba ya, Sase Lovers!
KOMENTAR