SajianSedap.com - Siapa yang suka bikin kue di rumah?
Bikin kue tak hanya jadi kegiatan hobi tapi juga bisa menghasilkan pundi-pundi uang.
Apalagi jika sudah punya oven di rumah, pasti membuat kue jadi lebih mudah.
Meski lebih mudah, tapi jangan sembarangan memanggang kue dengan oven.
Bukan hasilnya bagus, malah kita jadi rugi besar.
Salah satu kebiasaan yang buat kue jadi gagal adalah menabur tepung di atas loyang
Loh, kenapa ya?
Terigu Sebaiknya Tidak Digunakan untuk Melapisi Loyang
Kenapa menabur terigu untuk melapisi loyang keliru?
Jawabannya sederhana.
Karena tepung terigu akan meninggalkan bercak putih pada kue.
Terutama bila kuenya berwarna cokelat.
Baca Juga: Jangan Lagi Mencuci Loyang Kue dengan Sabun Cuci Piring, Bukan Untung Malah Jadi Buntung
Tampilan kue pun jadi tidak cantik.
Selain itu, terigu juga akan membuat bagian luar kue jadi seperti berpasir dan tidak kering.
Lalu bagaimana cara yang benar?
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Cara Melapisi Loyang Tanpa Terigu
Lalu, bisakah kita melapisi loyang tanpa terigu?
Tentu saja!
Cukup gunakan kertas roti untuk melapisi loyang.
Caranya, beri kertas roti hanya pada bagian bawah loyang.
Jika loyang bulat berdiameter 20 cm, buat kertas roti dengan ukurann lebih kecil, misalnya 19,8 cm.
Tujuannya supaya kertas roti tidak menekuk di dalam loyang sehingga permukaan kue nanti jadi tidak beraturan.
Baca Juga: Tips Membuat Kue agar Tidak Bantet dan Mengembang Sempurna, Wajib Lakukan Hal ini dengan Segera!
Setelah itu, tinggal lapisi area sekitar pinggir loyang dengan mentega, tanpa terigu.
Setelah matang, kita tinggal menyisipkan pisau di pinggir loyang sehingga kue bisa lepas.
Sedangkan, bagian bawahnya sudah pasti tidak menempel karena sudah dilapisi kertas roti.
Sama sekali tidak sulit, kan?
Jadi, mulai sekarang, jangan lagi menabur tepung terigu untuk melapisi loyang, ya.
Gunakan saja tips di atas, pasti kue sukses lepas dengan mudah.
Selamat membuat kue lebih cantik dan menarik.
KOMENTAR