Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga ketika menggoreng bahan masakan pasti menggunakan minyak goreng.
Hal ini agar masakan yang digoreng cepat matang dan bisa langsung disantap keluarga.
Namun ternyata, banyak orang yang beranggapan bahwa minyak goreng itu bisa jadi penyebab terkena sakit tenggorokkan.
Padahal itu tidak benar sama sekali loh.
Ternyata yang membuat kita sakit tenggorokkan bukan salah minyaknya.
Kesalahan kita saat menggoreng dengan minyak lah yang jadi penyebab sakit tenggorokan.
Kenapa bisa seperti itu ya?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Kebiasaan Salah Saat Menggoreng
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum 4 kesalahan saat menggoreng yang bikin sakit tenggorokan.
Coba lihat apa Anda melakukannya karena kasihan, lo, keluarga yang jadi korbannya.
1. Bahan yang Digoreng Terlalu Banyak
Ada kalanya, kita malas menggoreng berulang kali.
Jadinya, semua langsung digoreng bersamaan sampai pancinya penuh sesak.
Memang sih, masih muat, tapi membalik atau mengaduknya saja sampai super sulit.
Padahal, perbandingan bahan yang digoreng dengan minyak haruslah seimbang, lo.
Kalau bahannya terlalu banyak, suhu minyak akan otomatis menurun dan akhirnya, makanan jadi lama matangnya.
Makanan juga akan menyerap minyak.
Tidak bisa renyah dan krispi.
Parahnya lagi, kita pasti jadi lebih mudah kena sakit tenggorokan.
2. Bahan Dimasukan Saat Minyak Belum Panas
Makanan seperti lumpia, pisang goreng, ayam goreng dan masih banyak lagi harus dimasukkan saat minyak sudah panas betul.
Kalau minyak belum panas, yang ada makanan malah terendam dalam minyak.
Hasil akhirnya, tentu saja makanan jadi sangat berminyak dan tidak enak lagi untuk dikonsumsi.
Ujung-ujungnya lagi pasti kena sakit tenggorokan.
3. Minyak Sudah Kotor Tapi Sayang Dibuang
Siapa yang gak rela membuang minyak goreng walau sudah dipakai berulang kali?
Nah, minyak goreng yang sudah dipakai lebih dari 3 kali inilah yang jadi penyebab utama sakit tenggorokan.
Soalnya, minyak sebenarnya sudah tak baik dikonsumsi tubuh.
Minyak yang biasa disebut minyak jelantah ini juga punya molekul yang lebih berat sehingga lebih mudah menempel pada gorengan.
Hasilnya lagi-lagi bikin gorengan jadi sangat berminyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Salah Meniriskan
Kita sering menumpuk gorengan saat ditiriskan.
Padahal itu akan membuat bakwan goreng yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari gorengan di atasnya.
Hasilnya, bisa-bisa kita jadi sakit tenggorokan karena kandungan minyak pada gorengan jadi makin banyak.
Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan gorengan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.
Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai gorengan lainnya.
Cara Menghemat Minyak Goreng
Gunakan metode fry pan
Metode fry pan menggunakan minyak yang tidak terlalu banyak sehingga bahan makanan yang digoreng hanya tenggelam setengahnya.
Penggoreng butuh membolak-balik makanan agar makanan matang secara merata.
Bonusnya, selain jadi irit minyak hasil gorengan akan tidak akan begitu berminyak.
Pakai teknik panggang
Anda juga bisa membuat makanan yang garing tanpa perlu digoreng.
Caranya dengan teknik panggang.
Tidak ada salahnya untuk berinvestasi pada oven listrik atau oven tangkring.
Anda juga bisa membuat kue dan roti dengan oven.
Pakai wajan anti lengket
Beberapa makanan yang bisa ditumis seperti telur atau sayuran bisa irit minyak goreng kalau menggunakan wajan anti lengket.
Semua pasti tahu kan kalau untuk membuat telur ceplok, kita biasanya harus menggunakan minyak cukup banyak supaya telur tidak menempel di penggorengan.
Dengan wajan anti lengket, kita bahkan bisa menggoreng telur tanpa perlu diberi minyak goreng sebelumnya.
Gunakan semprotan untuk minyak
Alih-alih menuangkan minyak yang kadang jadi terlalu banyak, gunakan alat semprot untuk menyipratkan minyak ke wajan tumisan.
Alat semprot ini terbilang murah dan dapat dibeli di toko online atau toko aksesoris.
Di luar negeri merek mentega atau minyak sudah mengeluarkan kemasan semprot praktis.
Gunakan air fryer
Teknologi baru yang memungkinkan makanan garing tanpa perlu digoreng dengan minyak.
Air fryer juga terbilang praktis karena makanan tidak perlu dibolak-balik.
Hanya perlu mengatur waktu dan makanan akan matang dengan alarm bunyi otomatis.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR