Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar sop kambing?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Bagian tulang kambing tidak bisa dipungkiri jadi yang paling enak dibuat sup.
Rasanya, ada kenikmatan tersendiri kala menyeruput kuah kaldu kambing yang punya rasa khas di lidah.
Belum lagi nikmatnya daging di antara tulang kambing yang terkenal juicy dan empuk.
Tapi, sup kambing cenderung mudah berbau prengus.
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Sop Kambing Jamur Enggak Bikin Lidah Kecewa
Mungkin karena bumbu yang sederhana membuat aroma prengusnya jadi makin keluar.
Tapi tenang, SajianSedap sudah merangkum tips supaya sup kambing tidak bau prengus.
Rasanya dijamin jadi super duper enak.
Kita simak yuk ulasan berikut ini.
Ketika Kambing Dibuat Sup
Pertama, jangan pernah mencuci daging kambing.
Mencuci daging kambing malah akan membuat bau prengusnya makin kuat.
Itu karena air cucian akan mengeluarkan juice beserta juga bau prengus yang ada dalam daging.
Jadinya, selain makin berbau, daging kambing juga akan jadi kering karena juice-nya telah terbuang bersama air.
Tenang saja, daging kambing masih akan kita matangkan sehingga kumannya pun akan mati karena panas tinggi.
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Sop Kambing Tomat Ini Bikin Rela Gagal Diet
Kalau mau mengolah kambing jadi sup, pastikan untuk merebusnya dua kali.
Pertama, rebus kambing dalam air mendidih bersama aneka rempah seperti daun pandan, salam, daun jeruk, serai, sampai lengkuas untuk menutupi aroma prengusnya.
Setelah buih keabu-abuan terlihat di permukaan air rebusan, segera matikan api, tiriskan daging kambing dan buang air rebusannya.
Bau prengus dan kotoran kambing pun sudah ikut terbuang bersama air rebusan pertama ini. Jangan takut kaldu kambing ikut terbuang.
Selama direbus dengan air mendidih, kaldu daging masih akan terkunci di dalam dagingnya.
Jadi, jangan sampai salah menggunakan air ya.
Baca Juga: SOP KAMBING
Rebus kembali untuk kedua kalinya dalam air dingin.
Air dingin punya efek mengeluarkan juice dalam daging sehingga sup dijamin makin gurih dan berkaldu.
Kita pun mulai bisa menambahkan aneka rempah untuk sup sampai juga aneka bumbu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Ketika Kambing Dibuat Sate
Rempah bisa jadi jalan keluar kambing yang berbau prengus.
Jadi, kalau suka sate kambing yang polos, cukup kucuri dengan air jeruk nipis beberapa saat sampai menyerap.
Air jeruk nipis bisa memberi aroma segar yang menutupi bau prengus.
Kalau mau lebih aman lagi, marinasi dulu daging sate dengan aneka bumbu.
Misalnya saja, ketumbar, gula merah, lada, bawang putih dan masih banyak lagi.
Selain menambah rasa, tentu rempah ini akan menghasilkan sate beraroma sedap.
Sekarang kita sudah punya banyak amunisi untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing kan?
Jadinya, tidak perlu lagi takut mengolah kambing jadi masakan apapun karena kita sudah memang kunci sukses menghilangkan bau prengusnya.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR