SajianSedap.com - Jenis talenan apa yang Anda gunakan di rumah?
Pasti banyak yang menjawab talenan plastik.
Selain mudah didapatkan, talenan plastik juga lebih mudah dibersihkan dengan talenan biasa.
Belum lagi daya tahan dari talenan plasti juga sangat awet.
Tentu saja talenan plastik bikin uang belanja jadi lebih aman.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Namun, jangan lagi gunakan talenan plastik untuk memotong 2 bahan ini.
Bahayanya tidak main-main buat seisi rumah.
Jangan potong bahan ini dengan talenan plastik
Talenan biasa diandalkan sebagai alas untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.
Terkadang bahkan yang dipotong adalah bahan-bahan matang dengan suhu tinggi.
Nah, kalau di rumah Anda menggunakan talenan berbahan dasar plastik, sebaiknya perhatikan pengunaan telenan ini di rumah.
Pasalnya telenan plastik terbuat dari campuran berbagai bahan kimia.
Dikhawatirkan terjadi kontaminasi dari bahan kimia dari bahan plastik pada talenan ke dalam bahan makanan.
Jika sampai mengontaminasi bahan makanan, tentu akan bisa mengakibatkan persoalan kesehatan.
Jadi, sebaiknya lebih berhati-hati dalam memilih bahan talenan yang sesuai dengan penggunaan.
Selain itu, penggunaan telenan plastik untuk memotong semua bahan makanan, sebaiknya segera dihentikan kebiasaan ini.
Banyak yang mencampur penggunaan talenan.
Satu talenan digunakan untuk memotong berbagai macam jenis bahan makanan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Mulai sekarang hentikan kebiasan ini karena bisa berdampak kesehatan bagi seisi rumah.
Penggunaan talenan sebaiknya dibedakan, satu khusus untuk memotong daging dan satu lainnya khusus untuk sayuran.
Daging mentah biasanya mengandung kuman dan bakteri.
Kalau daging dan sayur dipotong di atas talenan yang sama, maka kontaminasi silang bisa terjadi, Kids.
Kontaminasi silang adalah perpindahan kuman atau bakteri dari satu bahan makanan ke bahan lainnya melalui perantara benda.
Nah, talenan bisa menjadi media perantara perpindahan bakteri dan kuman jika digunakan secara campur.
Kuman dan bakteri dari daging mentah bisa berpindah ke dalam sayuran dan buah-buahan yang dipotong di atas talenan yang sama.
Dalam hal ini, talenan bisa mentransfer bakteri campylobacter dan salmonella.
Bakteri campylobacter biasa terdapat pada unggas dan memang mudah untuk berpindah tempat.
Kalau campylobacter sampai masuk ke dalam tubuh manusia, efeknya bisa mengakibatkan nyeri sendi, sakit kepala, dan bahkan diare selama beberapa hari.
Begitu pula sebaliknya, selain dari daging, seperti daging ayam, sayuran juga bisa mengandung pathogen.
Pathogen tersebut juga bisa mentransfer kuman ke talenan.
Bakteri yang ada di bahan makanan tersebut mungkin bisa dihilangkan saat proses memasak.
Seperti daging yang jika dimasak dengan suhu yang tepat, memang bisa meminimalisir bakteri.
Namun, sayangnya tidak demikian untuk sayuran dan buah-buahan.
Oleh karena itu, demi alasan kebersihan dan kesehatan, lebih baik kita memisahkan penggunaan talenan.
Bisa menggunakan talenan plastik untuk memotong sayuran dan talenan kayu khusus untuk daging.
Atau Anda bisa membeli talenan plastik satu lagi agar kesehatan seisi rumah tetap terjaga.
KOMENTAR