SajianSedap.com - Pandan tentu sudah tak asing lagi di telinga Anda bukan?
Ya, pandan memang kerap kali digunakan untuk urusan memasak.
Pandan dikenal memiliki aroma yang wangi.
Maka itu pandan lebih sering digunakan untuk membuat kue dan minuman.
Nah di balik kegunaan pandan, apakah Anda pernah coba minum air rebusan daun pandan?
Jika belum, baiknya Anda mulai coba minum air rebusan daun pandan sehari dua kali.
Karena minum air rebusan daun pandan bisa hempas berbagai macam penyakit loh.
Manfaat Minum Air Rebusan Daun Pandan
Ternyata daun pandan bisa dimanfaatkan sebagai solusi masalah kesehatan.
Dengan mengolahnya menjadi air rebusan daun pandan, Anda akan sehat.
Karena, minum air rebusan daun pandan akan membuat tubuh Anda:
Mengatasi diare
Daun pandan mengandung antibakteri dan antimikroba.
Kedua kandungan ini bermanfaat untuk menyembuhkan infeksi yang terjadi pada lambung, termasuk saat sedang mengalami diare.
Ketika Anda atau siapapun terserang diare, pastikan minum air rebusan daun pandan.
Menyembuhkan demam
Sifat antibakteria pada daun pandan dapat mengatasi infeksi demam dalam tubuh.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Darah tinggi masih penjadi penyakit mematikan nomor satu di dunia versi WHO.
Dan untuk menurunkan tekanan darah Anda perlu minum air rebusan daun pandan.
Mengatasi insomnia
Senyawa alkaloid yang terkandung dalam daun pandan bisa menyembuhkan insomnia atau kesulitan tidur.
Air rebusan daun pandan akan membantu tidur Anda jadi nyenyak.
Meredakan rasa cemas
Daun pandan juga memiliki efek menenangkan untuk tubuh.
Jika rutin meminum rebusan air pandan dan meringankan gejala cemas yang sering dialami.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara membuat air rebusan daun pandan cukup mudah.
Masukkan 2-3 gelas air ke dalam panci, tambahkan 3 gram daun pandan, masak hingga mendidih hingga airnya berkurang setengah.
Minum ramuan ini dua kali sehari, pada pagi dan sore hari secara rutin.
Masukan Daun Pandan Ketika Memasak Nasi
Daun pandan memang dikenal memiliki aroma yang khas.
Maka itu banyak dari Anda yang menambahkan daun pandan untuk beberapa olahan makanan.
Namun, kini ada baiknya jika Anda coba memasukan daun pandan ketika memasak nasi.
Dilansir dari Suar.id, ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.
Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.
Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.
Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.
Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.
Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.
Masak nasi seperti biasa.
Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Pantas Pada Ketagihan, Minum Air Rebusan Daun Pandan 2 Kali Setiap Hari Ampuh Mengatasi 5 Masalah Kesehatan Ini
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR