SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cumi saus padang tiap kali pergi ke restoran seafood?
Saus padang memang dikenal bisa mendongkrak selera makan lantaran rasanya yang gurih dan pedas.
Tapi, makan seporsi cumi saus padang seringkali terasa kurang lantaran harganya yang menguras dompet.
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Asam Manis Enak, Hidangan yang Bikin Nafsu Makan Langsung Bergejolak
Kalau begitu, lebih baikk kita bikin sendiri di rumah.
Tenang, sudah ada racikan bumbu saus padang yang dijamin enak banget.
Siap-siap ketagihan sejak suapan pertama.
1. Gunakan Bumbu Halus
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Mangga Belacan Enak, Inovasi Menu Makan Malam Dengan Saus yang Nikmat
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
2. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Pokoknya enak banget!
Baca Juga: Resep Cumi Masak Kalio Enak, Menu Santap Siang Dengan Kuah Kuning yang Menggoda
3. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama
Prinsip utamnya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.
Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan.
Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet.
Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi cumi.
Baca Juga: Resep Cumi Asam Cabai Hijau Enak, Aromanya Saja Bikin Kita Tak Sabar Untuk Menyantapnya
Ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung.
Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit.
Begitu cumi berubah warna, matikkan api dan saus padang siap dinikmati.
Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit.
Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Lada Garam Enak, Menu Seafood Andalan Untuk Makan Malam
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR