SajianSedap.com – Banyak orang yang menjadikan ceker ayam sebagai makana favorit mereka.
Hal ini karena ceker ayam memiliki rasa yang gurih dan dagingnya yang empuk.
Kalau sudah makan ceker ayam, satu saja rasanya tidak cukup.
Ceker ayam biasanya diolah menjadi sup ataupun ditumis dan dimasak ceker mercon.
Nah, biasanya ceker di warteg pun sering tak kelewatan untuk dicoba.
Ternyata, ada rahasia warteg agar cekernya tetap enak walau sudah dingin, loh!
Cara masak ceker ayam ini dijamin bumbunya bisa meresap sempurna sampai ketulang.
Mau tau bagaimana caranya?
Pasti buat kita ketagihan dan gampang dicoba di rumah deh!
Yuk simak tips mudah cara masak ceker ayam ala warteg berikut ini.
1. Bersihkan ceker
Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.
Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.
2. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.
Ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.
Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.
Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.
3. Merebus ceker
Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.
Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.
Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil. Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.
4. Jangan hanya dengan air.
Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Masak Ceker Ayam agar Tetap Empuk Walau Sudah Dingin
Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.
Nah, kalau sudah begini, kita siap membuat masakan dari ceker ayam yang nikmat dan empuk sampai ke tulang.
Oh iya, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit kita, lo!
Selain itu, yuk simak empat manfaat kalau kita makan ceker berikut ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lima Manfaat Ceker
Anda semua tentu sudah tidak asing lagi dengan ceker.
Sebab ceker memang sering kali jadi bahan campuran untuk masakan Anda, salah satunya campuran sayur sup.
Namun, dibalik itu semua ternyata ceker bisa berikan lima manfaat baik untuk tubuh Anda.
Dilansir dari GridHits.id, berikut ini beragam manfaat ceker yang sayang untuk Anda lewatkan:
1. Mengontrol Berat Badan
Kolagen yang ada di ceker ayam adalah protein alami yang bebas karbohidrat, membantu meningkatkan energi, meningkatkan metabolisme, dan dapat membantu menjaga massa otot serta berat badan yang sehat.
Selain itu, kolagen juga membantu menurunkan nafsu makan dan memberi rasa kenyang lebih lama.
2. Mengurangi Inflamasi
Peradangan dalam tubuh bisa memicu berbagai masalah kesehatan.
Nah, kandungan gelatin pada ceker ayam juga mengandung anti inflamasi yang baik.
Asam amino antiinflamasi pada ceker juga membantu mengurangi keparahan pada kondisiperadangan kulit seperti jerawat, psoriasis atau eksim.
3. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Sirkulasi darah merupakan fungsi penting dalam tubuh karena diperlukan untuk memasok oksigen dan nutrisi ke seluruh bagian tubuh.
Arginin dalam kolagen membantu menghasilkan oksida nitrat dalam tubuh.
Oksida nitrat adalah molekul kecil yang dapat bergerak di dalam dan di antara sel, dan salah satu fungsi utamanya adalah membuat sel otot polos menjadi rileks.
Sel otot polos ini ditemukan di seluruh tubuh di pembuluh darah. Ketika pembuluh darah rileks, tekanan darah turun dan sirkulasi yang lebih baik dapat terjadi.
Ketika lebih banyak darah mencapai jaringan, mereka mendapat nutrisi yang lebih baik.
4. Mempercepat Penyembuhan Luka
Kolagen dalam ceker juga membantu mempercepat penyembuhan luka, termasuk membantu mengurangi peradangan dan nyeri akibat luka.
Di sisi lain, kolagen pada ceker juga mengandung prolin yang merupakan senyawa penting dalam penyembuhan luka.
Dengan mengonsumsi ceker, kandungan prolin dalam tubuh akan meningkat yang mempercepat pemulihan luka dari cedera traumatis.
KOMENTAR