SajianSedap.com - Ikan asin menjadi lauk yang sering sudah tersedia di meja makan.
Harganya yang murah dan jenisnya yang beragam menjadikan ikan asin makanan pilihan setiap hari.
Apalagi kalau sudah makan ikan asin dengan nasi hangat-hangat dan sambal, pasti akan buat kita keluarga nambah lagi dan lagi.
Tips masak ikan asin yang enak juga pastinya sudah banyak tersedia.
Tapi, ada saja kendala ikan asin suka cepat lembek dan tak lagi renyah padahal baru saja digoreng.
Meskipun gampang, kesalahan masak ikan asin sering tak sengaja kita lakukan, loh.
Tak ingin buat satu rumah kecewa, kan?
Maka dari itu, yuk simak beberapa kesalahan masak ikan asin yang bisa bikin lembek dan tak renyah berikut ini.
1. Mencuci Terlalu Lama
Mencuci ikan asin sebelum digoreng tentu harus dilakukan untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel.
Namun, jangan sampai mencucinya terlalu lama ya.
Jika ikan asin dicuci terlalu lama, maka kadar rasa asinnya akan berkurang.
Selain itu, ikan juga akan menyerap airnya sehingga menjadi lembek.
2. Langsung Digoreng Setelah Dicuci
Jika terbiasa langsung menggoreng ikan asin setelah dicuci, maka segera hentikan kebiasaan ini ya.
Soalnya, kebiasaan ini bisa membuat ikan asin lembek.
Selain itu, juga bisa memicu percikkan minyak saat ikan asin digoreng.
Sebaiknya ditiriskan lebih dulu agar kadar air yang masuk ke dalam ikan asin berkurang dan hasilnya renyah.
3. Minyak Terlalu Sedikit
Jangan pernah menggoreng ikan asin dengan minyak yang terlalu sedikit kalau tidak mau ikan asin tektsurnya lembek.
Minyak yang terlalu sedikit membuat proses penggorengan tidak sempurna sehingga ikan asin pun tidak renyah sampai bagian dalam.
Gunakan minyak yang cukup banyak dan pastikan seluruh ikan asin terendam minyak.
Dengan begitu, ikan asin pun akan terasa lebih renyah.
4. Kesalahan dalam Pengaturan Api
Ada teknik khusus ketika mengatur api saat menggoreng ikan asin.
Memasak ikan asin dengan api besar seterusnya atau api kecil seterusnya bisa membuat hasilnya tidak sesuai harapan, lo!
Nah, ketika pertama kali memasukka ikan asin ke dalam wajan berisi minyak goreng panas, usahakan menggunakan api yang cukup besar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun, setelah beberapa saat kecilkan api dan goreng sampai ikan benar-benar kering.
Itulah trik khusus dalam mengatur api saat menggoreng ikan asin.
5. Disimpan dalam Toples Ketika Masih Hangat
Jangan pernah menyimpan ikan asin ke dalam toples kalau masih hangat, apalagi masih panas.
Hal tersebut bisa membuat ikan asin lembek lantaran uap panas di sekitarnya.
Sebaiknya, simpan ikan asin yang telah digoreng ke dalam toples setelah benar-benar telah dingin.
Jangan pernah menyimpan ikan asin yang masih hangat, apalagi masih dalam keadaan panas.
Nah, itulah beberapa kesalahan masak ikan asin.
Jangan lupa catat ya, agar tidak salah lagi!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR