SajianSedap.com - Siapa yang suka makan jagung?
Selain nasi, jagung merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia.
Kita bisa menjadikan jagung berbagai masakan yang enak dan lezat.
Mulai dari dibuat gorengan bakwan, tambahan sayur asam atau lodeh dan bisa dijadikan camilan seperti jasuke dan popcorn.
Nah, salah satu camilan di malam hari yang jadi favorit banyak orang adalah jagung bakar.
Rasa jagung bakar yang gurih dengan rasa pahit nikmatnya, buat kita selalu ketagihan.
Tak hanya itu, manfaat jagung bakar juga bukan cuma jadi camilan di malam hari, loh.
Karena ternyata ada manfaat jagung bakar yang selama ini tak banyak orang tahu!
Kandungan Dalam Jagung yang Baik untuk Tubuh
Bukan cuma jagung bakar, manfaat jagung manis untuk kesehatan juga tak kalah pentingnya.
Karena diketahui dalam jagung utuh terdapat biji-bijian sereal yang kaya serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Biji-bijian ini biasanya berwarna kuning tetapi tersedia dalam berbagai warna lain seperti merah, oranye, ungu, biru, putih, dan hitam.
Nutrisi untuk 100 gram jagung manis rebus yakni kalori 96, air 73 persen, protein 3,4 gram, karbohidrat 21 gram.
Selain itu, gula 4,5 gram, serat 2,4 gram, dan lemak 1,5 gram.
Seperti semua biji-bijian, jagung juga mengandung karbohidrat.
Pati adalah karbohidrat utamanya terdiri atas 28-80 persen dari berat keringnya.
Jagung juga menyediakan sedikit gula (1-3 persen).
Jagung manis atau jagung gula merupakan varietas spesial, pati rendah.
Kadar gula jagung manis lebih tinggi 18 persen dari berat kering.
Sebagian besar gula adalah sukrosa.
Meskipun begitu, gula dalam jagung manis itu bukan makanan glisemik tinggi, peringkat rendah atau sedang pada indeks glikemik (GI).
GI adalah ukuran seberapa cepat karbohidrat dicerna.
Makanan yang berperingkat tinggi dalam indeks ini dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang tidak sehat.
Serat
Jagung mengandung serat cukup banyak.
Satu kantong sedang (112 gram) popcorn yang dijual di bioskop menawarkan sekitar 16 gram serat.
Serat dominan dalam jagung yang tidak larut, seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Protein
Jagung adalah sumber protein yang layak.
Bergantung pada varietasnya, kandungan proteinnya berkisar antara 10-15 persen.
Protein yang paling berlimpah dalam jagung dikenal sebagai zein, terhitung 44-79 persen dari total kandungan protein.
Secara keseluruhan, kualitas protein zein buruk karena kekurangan asam amino esensial.
Zein banyak digunakan di industri seperti untuk produksi perekat, tinta, dan pelapis untuk pil, permen, dan kacang-kacangan.
Minyak jagung
Kandungan lemak jagung berkisar 5-6 persen sehingga jagung sebagai makanan rendah lemak.
Namun, produk sampingan dari penggilingan jagung, kaya akan lemak dan digunakan untuk membuat minyak jagung.
Minyak jagung olahan terutama terdiri atas asam linoleat, asam lemak tak jenuh ganda.
Sedangkan sisanya lemak tak jenuh tunggal dan jenuh.
Minyak jagung mengandung sejumlah besar vitamin E, ubiquinone (Q10), dan pitosterol.
Minyak tersebut berpotensi efektif dalam menurunkan kadar kolesterol.
Vitamin dan mineral
Jagung mengandung cukup banyak vitamin dan mineral. Jumlahnya sangat bervariasi tergantung pada jenis jagung.
Secara umum, popcorn kaya akan mineral. Sedangkan jagung manis mengandung banyak vitamin.
Camilan populer ini menawarkan beberapa vitamin dan mineral seperti mangan, fosfor, magnesium, zink, dan tembaga.
Baca Juga: Doyan Makan Mi Instan di Malam Hari Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan? Ini Penjelasan Lengkap Ahli
Mangan terdapat pada biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran.
Fosfor ditemukan dalam jumlah yang layak di popcorn dan jagung manis.
Fosfor adalah mineral yang memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
Magnesium. Jika Anda miskin mineral penting ini dapat meningkatkan risiko banyak penyakit kronis seperti penyakit jantung.
Zink juga penting untuk tubuh karena asam fitat dalam jagung.
Sedangkan tembaga mengandung unsur antioksidan. Tembaga umumnya rendah dalam diet Barat.
Asupan tembaga yang tidak memadai dapat memiliki efek buruk pada kesehatan jantung.
Jagung manis
Jagung manis mengandung sejumlah vitamin seperti asam Pantotenat atau vitamin B5.
Folat atau B9 atau asam folat adalah nutrisi penting untuk ibu hamil.
Vitamin B6 yang paling umum yakni piridoksin untuk sistem dalam tubuh Anda.
Niasin atau vitamin B3. Memasak jagung dengan jeruk nipis dapat membuat nutrisi ini lebih tersedia untuk diserap.
Kalium atau potasium juga nutrisi penting. Potasium untuk mengontrol tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Senyawa lainnya
Jagung mengandung sejumlah senyawa tanaman bioaktif, beberapa di antaranya dapat meningkatkan kesehatan tubuh..
Jagung memiliki jumlah antioksidan yang lebih tinggi daripada biji-bijian sereal umum lainnya.
Asam ferulic adalah salah satu antioksidan polifenol utama dalam jagung, mengandung biji-bijian lebih tinggi ketimbang gandum dan beras.
Antosianin yakni keluarga pigmen antioksidan yang bertanggung jawab atas warna biru, ungu, dan jagung merah.
Zeaxanthin dinamai berdasarkan nama ilmiah jagung (Zea mays).
Zeaxanthin adalah salah satu karotenoid tanaman paling umum.
Pada manusia, zat ini dikaitkan untuk peningkatan kesehatan mata.
Sedangkan salah satu karotenoid utama dalam jagung yakni lutein.
Lutein berfungsi sebagai antioksidan, melindungi mata Anda dari kerusakan oksidatif yang dihasilkan oleh cahaya biru.
Asam fitat. Antioksidan ini dapat mengganggu penyerapan mineral makanan Anda, seperti seng dan zat besi. (Healthline.com)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Jagung Bakar dan Jagung Manis, Ini Kandungan Gizi dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR