SajianSedap.com - Masak bayam memang mudah, tapi tak semua orang bisa sukses membuat bayam yang sempurna.
Soalnya, walau cuma ditumis, ada trik khusus saat masak bening bayam, lo.
Bening bayam yang sukses warnanaya harus tetap hijau cerah dan tidak menghitam.
Baca Juga: Resep Bayam Kuah Ceker Ayam Enak, Menu Kaya Nutrisi Untuk Santap Siang Kali Ini
Bahkan di warteg, bening bayamnya bisa tetap hijau walau dipajang seharian.
Ternyata, memang ada trik khususnya.
Yuk, bersama kita simak.
1. Masak Bayam Cukup 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Baca Juga: Resep Bayam Siram Daging Lada Hitam Enak, Hidangan Sehat Dan Lezat Untuk Disajikan Malam Hari
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.
Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
Baca Juga: Resep Bayam Merah Tumis Telur Enak, Menu yang Bikin Kita Tak Bosan Menyantap Sayur
3. Bayam Harus Langsung Dihabiskan
Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya.
Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan.
Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya.
Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya.
Segera praktekan di rumah, ya.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Bayam Kuah Ceker Ayam, Semangkuk Hidangan yang Penuh Nutrisi
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR