Sajiansedap.com - Buah satu ini pasti sudah sangat familiar bagi anda.
Ya, pisang adalah buah yang menjadi favorit orang Indonesia.
Pisang diketahui sangat baik untuk pencernaan loh.
Memasak olahan pisang juga tidak kalah lezat.
Misalnya, pisang bisa dijadikan pisang goreng, kolak, ataupun bahan kue.
Pada umumnya, pisang siap makan lebih baik digantung dengan suhu ruangan suapaya kualitas tetap terjaga.
Jika pisang ditaruh dalam wadah malah cepat busuk dan kualitasnya menurun.
“Jadi yang terbaik digantung saja, pisang yang disimpan di suhu ruang bisa tahan kira-kira 3 hari lah,” papar Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung Pasta.
Jika punya pisang hampir busuk, sebaiknya jangan dibuang.
Chef Solihin mengungkap bahwa pisang jenis ini adalah pisang terbaik untuk dijadikan kue.
Kok bisa?
Tips Menyimpan Pisang
Apakah anda sudah benar menyimpan pisang?
Pisang yang digunakan untuk membuat es krim atau gelato bisa dikupas terlebih dahulu lalu disimpan di dalam freezer.
Namun sebelum disimpan sebaiknya dimasukkan dahulu ke dalam plastik lalu divakum dan disimpan di freezer.
Selain di freezer, pisang bisa disimpan di dalam kulkas.
“Kalau di kulkas bisa, tapi bertahan 4 hari.
Lebih dari empat hari sudah mulai basah dan tidak bagus kualitasnya,” ujar Soli, panggilan akrab chef Solihin.
Simpan dalam aluminium foil
Sempat viral video YouTube yang membungkus pisang dengan alumunium foil.
Chef Soli mengatakan bahwa cara tersebut sebenarnya untuk membuat buah bisa matang merata.
“Cara itu lebih efektif jika diaplikasikan untuk menyimpan alpukat, jadi alpukat dibungkus dengan almunium foil agar matangnya merata lalu disimpan,” paparnya.
Jangan Buang Dulu Pisang yang Hampir Busuk
Dikesempatan yang sama, Chef Soli juga menjelaskan ciri-ciri pisang yang sudah tak layak konsumsi.
Beberapa jenis pisang sangat cepat membusuk, namun tanda-tanda busuknya banyak yang belum tahu.
Pisang yang sudah tidak layak konsumsi bila bagian kulit luarnya sudah hitam hingga kebagian dagingnya.
Jika pisang sudah berbau busuk, maka sudah tidak layak dikonsumsi karena sudah mengandung banyak mikroorganisme.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
“Namun fase kematangan pisang sebelum busuk itu baik digunakan untuk membuat bolu pisang karena orang membutuhkan manisnya,” jelas Soli.
Tingkat kematangan yang mendekati busuk memiliki kadar glukosa yang tinggi, sehingga aroma manis alami dari pisang sangat kuat.
"Bolu pisang, bahannya adalah menggunakan pisang yang hampir busuk. Sebab rasa dan aromanya lebih intense," jelas Soli.
Manfaat Campuran Pisang dan Lemon untuk Wajah
Bagi Anda yang sedang menghadapi permasalahan wajah, mungkin campuran buah pisang dan lemon adalah solusinya.
Ya, dua buah ini rupanya bisa menjadi salah satu bahan alternatif untuk mengurangi kulit berminyak.
Anda mungkin sudah mencoba berbagai produk perawatan untuk mengatasi kulit berminyak.
Namun, tak ada salahnya juga Anda bisa menjajal beragam masker alami untuk mengatasi kulit berminyak penyebab jerawat.
Melansir Boldsky, terdapat beberapa masker wajah buatan sendiri yang efektif digunakan untuk mengatasi kulit wajah berminyak, salah satunya campuran pisang dan lemon.
Masker wajah alami ini pasalnya dipercaya dapat membantu mengendalikan sekresi minyak dari pori-pori.
Salah satu masker wajah yang bisa Anda buat di rumah adalah masker pisang dan lemon.
Untuk membuatnya sangat mudah kok.
Bahan:
Jus pisang
Lemon
Madu
Cara membuat masker pisang:
1. Hancurkan pisang matan.
2. Campur bahan itu dengan madu dan sari lemon.
Baca Juga: Resep Getuk Goreng Nangka Bisa Kita Buat Hanya Dalam 30 Menit Saja!
3. Oleskan bahan masker tersebut pada kulit selama 15 menit.
Masker pisang ini akan membersihkan minyak dari wajah Anda dan juga akan mengurangi jerawat.
Masker ini adalah salah satu perawatan rumah terbaik untuk kulit berminyak di musim panas.
Cara Membasmi Kecoa yang Bersarang di Celah-celah Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR