SajianSedap.com - Ikan atau seafood biasanya memiliki bau amis dan anyir yang sulit sekali hilang.
Apalagi jika salah menyimpan, biasanya bau amis ini bangkan begitu menyengat.
Biasanya, menggunakan jeruk nipis saat mencucinya adalah salah satu jalan keluar untuk hilangkan amis.
Namun meski sudah dicuci menggunakan jeruk nipis atau lemon, ikan atau seafood masih saja amis.
Nah, ternyata ada solusi mudah untuk mengatasi ini.
Ada bahan yang lebih ampuh untuk hilangkan bau amis dibanding jeruk nipis lho.
Apa bahannya dan bagaimana cara penggunaannya? simak ulasannya.
Bahan Pengganti Jeruk Nipis untuk Hilangkan Amis
Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh.
Banyak nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak, omega-3 DHA dan EPA.
Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, tinggi protein, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.
Beberapa manfaat makan ikan antara lain menurunkan risiko jantung dan stroke, menjaga kesehatan otak dan mata, mencegah depresi, mencegah asma pada anak, dan sebagainya.
Namun, ada satu masalah ketika mengolahnya.
Hal itu adalah bau amis pada ikan yang cukup sulit untuk dihilangkan.
Yang sering dilakukan, misalnya, untuk menghilangkan bau amis pada ikan adalah menggunakan jeruk nipis.
Ternyata, penggunaan jeruk nipis tidaklah baik, loh.
Dilansir Grid.ID dari Nova, Chef Winni Giwangkara menjelaskan bahwa penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.
Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni.
Jika ingin menggunakan air jeruk, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.
Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alaminya.
Terlepas dari itu, ia menyarankan kita mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.
Selain jeruk nipis, penggunaan bumbu dapur seperti kunyit bisa juga dijadikan sebagai solusi penghilang bau amis.
Namun cara penggunaannya juga harus diperhatikan.
"Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna. Untuk satu kilogram seafood bisa gunakan dua sendok makan," jelasnya.
Kunyit akan membuat bahan makanan menjadi jauh lebih wangi dan sanggup memberikan sensasi rasa yang berbeda pada makanan.
Sekarang, kamu sudah tahu kan bagaimana menghilangkan bau amis pada ikan?
Selain kunyit beberapa bahan lain juga bisa digunakan unutk menghilangkan amis.
1. Susu
Anda hanya perlu rendam ikan dalam susu dan bilas setelah itu.
Susu akan membantu menyerap bau amis dari makanan laut.
Kasein, zat dalam susu akan berikatan dengan trimetilamin oksida, zat kimia yang mengarah ke bau amis, sehingga susu dapat mengurangi bahkan menghilangkan amis pada ikan.
2. Campuran Tepung Maizena, Garam, dan Bubuk Kunyit
Ini adalah trik lama dari India.
Cukup campur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.
Kemudian, balur ke seluruh permukaan ikan dan diamkan minimal selama 30 menit.
Setelah itu, cuci ikan di bawah air mengalir sebelum dimasak.
Tidak perlu khawatir tentang rasa ikan, karena kunyit adalah bahan yang baik untuk menyingkirkan bau amis ikan dengan efektif.
3. Cuka, Baking Powder, dan Lemon
Cuka, baking powder, dan lemon membantu untuk menurunkan sekitar 50% bau amis dari ikan.
Cukup campur cuka/baking powder/lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan sekitar lima menit.
Setelah itu, keluarkan ikan, bilas, dan keringkan dengan handuk kertas sebelum ikan dimasak.
4. Abu Kayu
Cara ini sering digunakan untuk beberapa ikan, seperti lele dan belut.
Caranya cukup dengan menggosokkan abu ke seluruh badan ikan, sampai lendir ikan bersih.
Lendir ikan yang menghasilkan bau amis saat memasak.
Menghilangkan lendir ikan memiliki efek yang luar biasa.
Jika tidak memiliki abu kayu, cukup dengan menggunakan air panas.
Gunakan air panas mendidih dan siram pada ikan.
Setelah itu, ambil pisau untuk membersihkan lendir ikan.
5. Jahe
Selain dapat menghilangkan bau amis, jahe juga menambah rasa, menghilangkan racun, dan menghilangkan alergi pada ikan.
Cukup hancurkan jahe dan menggunakannya untuk menggosok seluruh badan ikan.
Biarkan selama sekitar 30 menit sebelum dimasak.
6. Gula
Lumuri seluruh badan ikan dengan gula dan diamkan selama 3-5 menit, lalu cuci ikan hingga bersih.
Bau amis bisa dihilangkan dengan mudah.
Bahan lain yang dapat digunakan adalah minyak wijen.
Minyak wijen juga ternyata dapat membantu menghilangkan bau amis dengan sangat cepat.
Itu dia beberapa bahan dapur yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan amis pada ikan dengan kilat.
Dengan tips tersebut, olahan ikan buatan kita dijamin jadi lebih nikmatnya rasanya.
Yuk, segera contek dan praktiskkan tips ini.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Salah Besar! Mulai Sekarang Stop Pakai Jeruk Nipis untuk Hilangkan Bau Amis Pada Ikan, Ternyata Rempah Inilah yang Paling Ampuh
Source | : | Grid.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR