Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti sering membeli bahan dapur ini di pasar.
Ya, apalagi kalau bukan bawang putih.
Bawang putih adalah bahan yang wajib ada di dapur setiap rumah.
Hal ini karena, bahan dasar membuat masakan lebih terasa enak ada pada bawang putih.
Bawang memang penuh vitamin dan manfaat luar biasa.
Tapi, pernahkah Anda mencoba meletakan bawang putih cincang di sudut meja makan?
Ternyata efeknya luar biasa banget, lo.
Apa yang akan terjadi ya?
Berikut ulasan lengkapnya khusus untuk anda.
Bawang Putih Cincang di Sudut Meja Makan
Salah satu permasalahan utama di dapur yang bikin jengkel adalah munculnya aneka serangga mengganggu.
Salah satunya adalah semut.
Nah, walau kecil, semut bisa jadi binatang yang sangat menyebalkan.
Apalagi kalau sampai masuk ke dalam makanan yang sudah disajikan.
Kita jadi harus repot-repot mengusirnya sampai bersih.
Masalahnya, semut bisa datang berkali-kali kalau tidak diusir dengan benar.
Tapi, daripada menggunakan bahan pengusir serangga yang berbahaya, coba deh pakai bawang putih untuk mengusir semut.
Caranya mudah banget.
Cukup iris bawang putih yang sudah dikupas jadi bagian kecil, lalu letakkan di pojok rak makan atau tempat semut sering berkumpul.
Kalau semutnya sangat banyak, ada baiknya menaruh bawang putih di beberapa tempat sekaligus.
Bau bawang putih ternyata bisa membuat semut tidak mendekat pada makanan, lo.
Selain bawang putih, 3 bahan alami ini bisa kita coba untuk jadi obat pengusir semut yang ampuh.
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Lumpia Basah Bisa Dibuat dalam Sekejap
1. Daun sirih
Punya daun sirih di halaman rumah?
Gunakan saja untuk mengusir semut!
Cukup remas-remas daun sirih hingga hancur, lalu balurkan pada sudut rak makan atau kaki meja makan.
Dijamin semut tidak akan bisa sampai ke makanan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Air lemon
Kita bisa membuat spray dengan air lemon yang sudah dicampur dengan air.
Kemudian masukkan ke dalam botol dengan kepala yang bisa menyemprot.
Sebelum makanan disimpan di dalam rak makan, kita bisa menyemprot sudut rak dengan cairan ini.
Atau bisa juga disemprotkan pada kaki meja makan.
Buat dalam jumlah banyak untuk penggunaan secara berkala.
Baca Juga: Step By Step Membuat Fuyunghai Ayam Udang Dengan Saus Lezat Ala Chinese Food
3. Garam
Pernah dengar kan, kalau garam bisa digunakan untuk mengusir ular?
Nah, garam juga bisa mengusir semut.
Taburkan saja garam disekitar rak makan atau meja makan.
Pasti semut tidak akan mendekati area yang sudah diberi garam.
Mudah kan, mengusir semut dengan 5 bahan alami di atas?
Yuk, langsung praktekkan!
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Cara Menyimpan Bawang Putih Cincang
1. Buat Baceman Bawang
Sudah pernah dengar yang namanya baceman bawang?
Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.
Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.
Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.
Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.
Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.
Cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar selama seminggu, lo.
Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.
Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.
Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut.
Baca Juga: Obat Kuat Lewat! Puaskan Pasangan Malam ini dengan Mengunyah Bawang Putih Sebelum Naik ke Ranjang
2. Jangan Dihaluskan dengan Cara Digiling
Bagaimana cara Anda membuat bawang putih cincang?
Ada yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.
Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.
Kalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.
Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.
Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.
Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.
Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.
Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.
Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.
Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.
Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.
Selamat mencoba sase lovers.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR