SajianSedap.com - Pisau merupakan salah satu barang penting yang dibutuhkan dalam kegiatan sehari-hari.
Dari mulai mengupas, memotong hingga mencincang bahan masakan, pisau sangat dibutuhkan khususnya untuk persoalan dapur.
Namun, ada kalanya pasti Anda pernah mengalami saat pisau tiba-tiba tumpul dan berkarat, padahal baru saja dibeli.
Tentu, bukan secara tiba-tiba karat muncul atau pisau menjadi tumpul.
Beberapa kebiasaan sepele rupanya bisa menjadi penyebab pisau mudah berkarat dan tumbul, salah satunya disimpan dengan alat lain.
Lalu apa saja sebenarnya kebiasaan penyebab pisau tumpul dan berkarat?
Kebiasaan Penyebab Pisau Tumpul dan Berkarat
Beberapa kebiasaan sepele yang terkadang menjadi biang kerok pisau tumbul berkarat nampaknya harus Anda hindari.
Apa saja kebiasaan tersebut?
1. Disimpan dengan alat dapur lain
Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.
Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.
Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.
Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.
Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.
2. Tidak segera dilap setelah dicuci
Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.
Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.
Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.
Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Memotong di bahan keramik atau granit
Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.
Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.
Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.
Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.
4. Tidak langsung dicuci
Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.
Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.
Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.
Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.
Wah, bisa bahaya, kan?
Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.
Dengan begini, pisau tidak akan cepat rusak, deh!
Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk
Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.
Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.
Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.
Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.
Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.
Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.
Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.
Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR