SajianSedap.com - Resep Bubur Kampiun ini selain bisa kita sajikan untuk kudapan, juga bisa kita hadirkan untuk menu sarapan esok hari.
Tersaji dengan aneka bahan seperti biji salak, bubur sumsum, kolang kaling dan bahan lainnya, Resep Bubur Kampiun bisa bikin pagi esok jadi lebih berwarna.
Kalau ingin menghadirkan menu sarapan yang tampil beda, Resep Bubur Kampiun ini bisa jadi pilihan utamanya.
Baca Juga: Resep Bakmi Goreng, Pilihan Mi Goreng Nikmat Untuk Pilihan Menu Sarapan Hari Ini
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan Biji Salak:
200 gram ubi merah, kukus, haluskan
70 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
125 gram gula merah, sisir halus
500 ml air
2 lembar daun pandan
1 sendok makan sagu, larutkan bersama 1 sdm air
50 gram buah nangka, potong kotak kecil
Bahan Bubur Sumsum:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
4 sendok makan gula pasir
700 ml santan, dari 1 btr kelapa
50 ml air suji, dari 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Ketan Hitam:
100 gram ketan hitam, rendam 1 jam
750 ml air
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/8 sendok teh garam
75 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
100 gram sagu mutiara merah, rebus
8 buah pisang kepok, kukus, potong miring
50 gram kolang kaling warna merah, potong panjang
50 gram kolang kaling warna hijau, potong panjang
Bahan Saus:
1.500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
300 gram gula merah sisir
3 lembar daun pandan, ikat simpul
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Kampiun:
1. Biji salak, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.
2. Aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus di dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan biji salak ke dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
3. Bubur sumsum, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup.
4. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah diolesi minyak. Sendokkan sagu mutiara ke dalam cetakan hingga setengah bagian. Tuang adonan bubur sumsum di atasnya. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
5. Ketan hitam, panaskan air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga lunak. Tambahkan gula. Aduk hingga meresap. Sisihkan.
6. Saus, masak santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali hingga mengental.
7. Tata bubur sumsum sagu Mutiara, biji salak, ketan hitam, dan pelengkap di atas mangkuk. Sajikan bersama siraman saus.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tomat, Menu Sarapan Sederhana Kesukaan Seisi Rumah
Baca Juga: Hadirkan Sensasi Gurih Untuk Menu Sarapan Hari Ini Dengan Resep Nasi Gurih Ikan Asin
Baca Juga: Resep Nasi Tim Beras Merah, Menu Sarapan Sehat Pilihan Untuk Disajikan Di Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Sup Mi Pangsit, Sajian Berkuah Spesial Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR