SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan ayam goreng?
Semua pasti setuju kalau ayam goreng memang jadi menu favorit.
Cukup makan nasi putih dengan ayam goreng saja sudah langsung kenyang.
Meski enak, membuat ayam goreng membutuhkan waktu yang tidak sedikit.
Salah satunya proses merebus ayam goreng dengan bumbu kuning atau mengungkep.
Biasanya air bekas ungkep sering buang begitu saja.
Padahal ada manfaat luar biasa dari air bekas rebusan ayam goreng tersebut, lo.
Dijamin bakal nyesel kalau masih dibuang.
Mengungkep ayam goreng kuning dengan bumbu-bumbunya wajib kita lakukan untuk mendapatkan rasa yang lezat dan meresap ke dalam dagingnya.
Kegiatan mengungkep tentu membutuhkan air yang banyak.
Hasilnya, ketika selesai mengungkep, air rebusan berbumbu telah meresap ke ayam, namun tidak sampai habis dan kering sehingga membuat tekstur ayam jadi tidak sedap.
Selepas merebus ayam, pastinya kita otomatis mendapatkan sisa kuah rebusan ayam.
Kuah satu ini penuh rasa karena penuh dengan bumbu-bumbu.
Namun, ia mengandung banyak lemak karena dipakai untuk merebus ayam.
Apalagi jika yang kita gunakan adalah ayam negeri.
Nah, hal yang bisa kita lakukan adalah menyimpannya dahulu di dalam lemari es selama satu hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Karena lemak ayam yang tinggal di kuah sangat banyak, mendinginkannya akan membuat lemak membeku dan mudah untuk dipisahkan.
Setelah dipisahkan dari lemaknya, kuah rebusan ini bisa kita manfaatkan. Untuk apa sajakah? Yuk, kita lihat.
Rebus 12 potong tahu kuning di dalam 300 ml kuah ayam goreng di atas api kecil sampai kuahnya kering.
Setelah itu, goreng sebentar saja di minyak yang sangat panas.
Tahu akan cepat mencokelat.
Segera balik dan angkat ketika matang.
Tahu ini akan terasa amat gurih.
Campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang hingga jadi adonan yang licin.
Celupkan irisan tempe.
Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.
Jangan lupa, mengiris tempe harus tipis-tipis, ya.
Rebus 2.000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan, dan 1 potong asam hingga mendidih.
Masukkan sayuran, lalu rebus sampai semua bahan matang.
Nah, itulah cara-cara yang bisa kita ikuti dalam memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng kuning.
Mudah, bukan?
Sekarang, jangan khawatir tidak bisa memanfaatkan sisa makanan atau bumbu makanan di rumah, ya.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR