SajianSedap.com - DImana Anda selama ini menyimpan tepung di rumah?
Ya, tepung memang jadi bahan yang selalu distok banyak orang di rumah.
Tujuannya tentu saja supaya bisa digunakan ketika dibutuhkan.
Selain itu, tepung biasanya dijual dalam kemasan cukup besar sehingga tak habis dalam sekali pakai.
Nah, mulai sekarang coba deh simpan tepung di freezer.
Siap-siap kaget saat lihat 2 perubahan luar biasa ini langsung terjadi.
Manfaat Menyimpan Tepung di Freezer
Ya, menyimpan tepung di freezer ternyata bisa membawa perubahan besar.
Hal itu diungkap langsung oleh Chef Edwin Lau lewat instagram pribadinya pada @chefedwinlau pada Senin (23/08/2021) lalu.
Edwin Lau dikenal sebagai salah satu celebrity Chef ternama.
Ia pun tak sungkan membagikan beragam tips dalam memasak di akun instagramnya.
Nah, kal ini Ia membongkar kalau restoran biasanya menyimpan tepung di dalam freezer, lo.
Chef Edwin Lau pun membongkar alasannya yang pasti jarang Anda tahu.
1. Supaya Jika Digunakan untuk Menggoreng, Teksturnya Lebih Renyah
Ya, tepung yang disimpan dalam freezer ternyata bisa bikin gorengan jadi lebih renyah, lo.
Teknik ini dilakukan oleh restoran Tempura.
Tepungnya selalu dibekukan dulu di freezer semalaman sebelum digunakan.
Efeknya gorengan jadi lebih renyah, lo.
"Tehnik ini banyak digunakan di restoran Tempura, dimana setelah tepung diayak ke loyang rata, tepung tersebut dibekukan di dalam freezer setidaknya semalaman.
Keesokan harinya setelah dikeluarkan dari dalam freezer dan kembali ke suhu ruang, tepung akan lebih mudah terurai jika diremas
Coba bandingkan dengan tepung yg belum dibekukan, maka biasanya tepung lebih menggumpal yg akan membuat tekstur gorengan menjadi terlalu kenyal dan kurang garing.
Pembekuan membuat sisa air di dalam tepung menguap dan membuatnya lebih ringan dan tahan lama.", tulisnya.
2. Tepung Jadi Lebih Tahan Lama
Selain untuk gorengan, tepung yang beku juga pas digunakan untuk baking, lo.
Bukan bikin renyah, tapi tepung jadi lebih awet, lo.
Bahkan, tepung juga bebas dari bau tengik walau disimpan lama.
"Tehnik ini juga bisa digunakan untuk tepung untuk Baking.
Pastikan kembalikan suhunya ke suhu ruang dahulu sebelum digunakan.
Tidak akan ada perubahan signifikan pada hasil panggangan, jadi tehnik ini lebih dimanfaatkan untuk membuatnya lebih awet dan tidak berbau tengik.", tulis Chef Edwin Lau.
3. Tepung Bebas Serangga
Semua pasti tahu kalau masalah utama tepung yang disimpan lama adalah serangga.
Bahkan, banyak tepung karungan yang tanpa sadar memiliki seragga di dalamnya.
Hal ini bisa dihindari kalau kita menyimpan tepung di dalam freezer.
"Tepung sangat sering timbul serangga jika disimpan di suhu ruang.
Dan sekalipun tidak kelihatan, tepung juga bisa dihinggapi berbagai mikroba & jamur.
Oleh karena itu sebaiknya disimpan di freezer.", tulisnya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR