SajianSedap.com - Makan daung singkong pasti bukan lagi hal aneh bagi orang Indonesia.
Soalnya, daung singkong mudah diolah dan rasanya juga enak.
Tapi, berapa banyak dari Anda yang tahu kalau daun singkong punya manfaat luar biasa untuk kesehatan, lo.
Soalnya, daun singkong ternyata menyimpan sejuta nutrisi.
Bahkan, makan daun singkong rebus tiap hari selama seminggu bisa datangkan efek luar biasa ini pada tubuh.
Siap-siap kaget.
Manfaat Konsumsi Daun Singkong Rebus
Tidak hanya itu, daun singkong juga mengandung kalori rendah baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang diet.
Melansir dari buku berjudul Apotik Herbal Di Sekitar Anda, dalam 100 gram daun singkong mengandung 37 kalori.
Daun singkong juga mengandung vitamin C, B1, B2, B3, B5, B6, kalsium, zat besi, kalium, serat, sodium, fosfor, magnesium, seng, tembaga, dan mangan.
Kandungan di atas membuat daun singkong menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Tidak hanya itu, daun singkong juga bermanfaat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit.
Berikut manfaat daun singkong untuk kesehatan
1. Baik dikonsumsi ibu hamil
Daun singkong baik dikonsumsi ibu hamil sebab mengandung zat besi yang bisa menurunkan risiko anemia.
2. Diare
Anda sedang menderita diare? Daun singkong bisa jadi solusinya.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup merebus tujuh lembar daun singkong dengan empat gelas air.
Anda rebus daun singkong sampai mendidih dan menyisahkan air dua gelas.
Setelah itu, Anda saring dan dinginkan. Minum air rebusan daun singkong dua kali sehari.
3. Demam dan sakit kepala
Umumnya demam dan sakit kepala jadi gejala beberapa jenis penyakit. Daun singkong efektif menurunkan demam dan mengobati sakit kepala.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup menumbuk tiga lembar daun singkong sampai halus.
Setelah itu, Anda bubuhkan tumbukan daun singkong di dahi.
4. Mencegah kwashiorkor
Melansir dari Kompas.com, kandungan protein lisin dalam daun singkong bermanfaat untuk menurunkan risiko kwashiokor.
Sekedar info, kwashiokor merupakan penyakit yang disebabkan kekurangan protein.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Menigkatkan daya tahan tubuh
Melansir dari buku berjudul Terapi Herbal Berdasarkan Golongan Darah, daun singkong bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Hal ini disebabkan daun singkong mengandung vitamin C, A, dan nutrisi lainnya.
Coba Rebus Daun Singkong dengan Baking Powder
Selain lezat, daun singkong rebus di rumah makan Padang sering juga dipuji karena tampilannya.
Di sana, daun singkong berwarna hijau segar seperti baru keluar dari air rebusan.
Padahal daun singkongnya sudah dingin dan direbus dari pagi hari.
Bagaimana, sih, caranya?
1. Baking Powder
Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
2. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.
Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.
Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.
Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.
Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.
Semuanya nikmat.
Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul 5 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Pereda Diare hingga Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR