SajianSedap.com - Banyak camilan gorengan yang disukai masyarakat Indonesia.
Salah satunya yaitu otak-otak.
Otak-otak kenyal memang bisa menjadi teman dikala kita bosan ataupun untuk menemani ngobrol dengan keluarga.
Kita bisa membeli otak-otak kenyal dengan harga yang murah.
Tapi, kita juga bisa coba-coba membuat otak-otak sendiri di rumah, loh.
Cara membuat otak-otak pun gak ribet dan bahannya gampang dicari.
Nah, kalau ikuti cara membuat otak-otak ini bisa membuat camilan panjang dari ikan ini kenyal, loh.
Dijamin deh kalau ikuti tips mudah cara membuat otak-otak ini rasanya bisa persis mirip buatan pedagang!
Penasaran?
Kita tahu bahwa otak-otak yang dijual di pasaran biasanya punya tekstur kenyal dan garing yang sulit kita hasilkan sendiri jika tidak tahu cara yang tepat.
Maka dari itu, kita wajib tahu nih rahasia agar otak-otak bisa kenyal saat digigit.
Dijamin buat keluarga ketagihan dan akan laku kalau dijual!
Tips Mudah Membuat Otak-otak Kenyal
1. Pilih ikan yang lengket
Seperti ikan tenggiri atau ikan belida.
Untuk ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang pipih yang ikannya lebih menjanjikan kekenyalan.
2. Gunakan ikan segar sehingga kekenyalannya terjamin.
Hati-hati ketika membeli di supermarket.
Karena memiliki pendingin, bisa saja ikan terlihat segar.
Tetapi sesampai di rumah kelihatan aslinya yang jauh dari segar.
3. Ikan harus dingin.
Sebelum diolah, dinginkan dulu ikan di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.
Inilah salah satu penyumbang kekenyalan.
4. Ikan harus diblender halus.
5. Uleni sampai kalis.
Baca Juga: Cuma Butuh Satu Bahan, Begini Cara Membuat Ikan Tim Jadi Makin Gurih dan Anti Bau Amis
Daging ikan harus diuleni terus-menerus sampai maksimal.
Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.
Pengulenan ini berlangsung cukup lama.
6. Otak-otak sebaiknya menggunakan tepung sagu atau hunkwe agar garing.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
7. Jangan menguleni adonan setelah tepung dimasukkan.
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
8. Adonan otak-otak menggunakan santan kental kadang juga memakai putih telur.
Baca Juga: Gak Butuh Kecap, Begini Cara Masak Tempe Tahu Bacem Bisa Tetap Enak dan Bumbunya Meresap Sempurna
Cara Membuat Otak-Otak
- Otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tidak terlalu lama digoreng dan yang membuatnya jadi keriput.
- Agar muda membentuk otak-otak goreng, pulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.
- Mengukus otak-otak goreng harus di atas api sedang.
Padukan tips di atas dengan aneka resep otak-otak yang sudah tersebar dimana-mana.
Jangan lupa untuk mencatat setiap detailnya agar otak-otak buatan kita bisa sukses seenak yang dijual di pasaran.
Bagaimana? Mudah bukan.
Selamat mencobanya di rumah, ya!
KOMENTAR