SajianSedap.com - Sayur memang jadi salah satu lauk favorit di meja makan.
Ditambah lagi, gaya hidup sehat masyarakat semakin bertumbuh membuat sayur kian digemari.
Mengonsumsi sayuran juga tak cuma sekedar dimakan tapi juga bisa diminum.
Nah, seringkali kita tak menyadari ada bagian penting dari sayuran itu sendiri.
Bahkan tak jarang kita malah membuang bagian tersebut.
Mulai sekarang, jangan lagi buang bagian sayur berikut jika tak mau rugi besar.
Dilansir Parapuan.co dari The Healthy, berikut ini berbagai bagian sayur yang kaya akan manfaat.
1. Batang brokoli
Kamu harus tahu bahwa batang brokoli ini mengandung sulforaphane dan antioksidan fitokimia.
Di mana kandungan tersebut memiliki sifat anti-inflamasi, melindungi sel dari kerusakan DNA, menonaktifkan karsinogen, dan menghambat pembentukan pembuluh darah tumor.
Karena manfaatnya baik untuk tubuh, alangkah baiknya kalau sekarang Kawan Puan mulai memanfaatkan batang brokoli ya.
Caranya kupas, potong batang, dan dimasak dengan dikukus, panggang, tumis, atau dijadikan campuran sup.
2. Daun wortel
Saat membeli wortel, bagian atasnya yakni daun wortel seringkali dipotong dan dibuang begitu saja.
Padahal, bagian daun wortel ini sangat aman untuk dimakan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Daun wortel juga mengandung antioksidan yang tentunya baik untuk tubuh.
Untuk pengolahannya, cobalah rebus daun wortel dan jadikan sebagai kaldu sup.
3. Daun seledri
Batang seledri memiliki daun dan bisa kamu gunakaan saat memasak.
Daun seledri kaya akan magnesium, kalsium, dan vitamin C.
Kia juga bisa mengolah daun seledri ke dalam salad, dijadikan kaldu sayuran, atau hiasan untuk mempercantik masakan.
4. Batang lobak Swiss
Jangan hanya memakan daunnya saja, batang lobak Swiss memiliki nilai gizi yang baik untuk tubuh.
Batang lobak Swiss memiliki kandungan glutamin yang berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, batang lobak Swiss tinggi zat besi dan serat.
Jika berminat untuk mengolah bagian tanaman ini, kamu bisa memanggangnya dengan oven yang panasnya 375 ° F sampai batang empuk dan kecokelatan.
5. Batang ketumbar
Jika kamu pecinta daun ketumbar, maka jangan lupa untuk memanfaatkan bagian batangnya.
Batang ketumbar memiliki nilai gizi yang sama dengan daunnya, yakni punya sifat antikanker.
Tak hanya itu saja, barang ketumbar juga meningkatkan kesehatan kulit dan mata.
Dalam penyajiannya, olah saja sama seperti kamu mengolah bagian daunnya, baik dijadikan sebagai hiasan atau dimasukkan ke dalam makanan.
6. Tongkol jagung
Ternyata tongkol jagung yang selama ini sering kita sia-siakan itu bisa kita gunakan.
Kita bisa mengolah tongkol jagung sebagai kaldu yang cocok untuk sup krim.
Selain tongkol, Kawan Puan juga bisa memanfaatkan daun jagung sebagai pembungkus makanan.
KOMENTAR